云龙谷游记
泉州成新晋网红旅游地,5天吸金18亿元
2021-06-23 12:49  德化云龙谷  阅读:
德化云龙谷

是在家里修身养性
 
还是出门撒欢了?
 
现在带你全面了解下
 
泉州究竟有多火爆!
 
 
据测算
 
泉州共接待游客238.55万人次
 
同比增长118.2%
 
按可比口径较2019年同期增长11.5%
 
实现旅游收入18亿元
 
同比增长122.8%
 
按可比口径较2019年同期增长1.6%
从跻身国内权威旅游社交平台“文化深度游目的地热搜榜”,到抖音大V争相推荐;
 
从泉州老城区停车位爆满,到古城民宿和酒店一房难求;
 
从西街、开元寺等景区游人如织,到石花膏、面线糊等美食店外大排长龙……
 
 
假期
泉州古城成为流量担当
既引流又吸睛
 
 
来自天南地北的游客涌入古城,打卡热门景点,感受千年文化历史。据泉州市文旅局统计,截至昨晚8时,抖音“探见泉州”话题播放量达到1.1亿次;“五一”假期,西街接待人数达21.77万人次。
古城活动丰富多彩
 
“新晋网红”引客来
 
来自三明的万先生已数不清这是第几次到古城旅游了,为更深度了解这座古城,他报名参加古城“小白”公益讲解活动,在专业讲解员的带领下,坐“小白”公交车穿行古城,一路触摸古城肌理,一路聆听古城故事。“泉州是一座很有烟火味、很包容的城市,这里的古街古巷古风古韵,值得一来再来!”
 
古城里经典好戏轮番上演,各个空间展览不断,各种非遗展示、手作、体验活动遍地开花。丰富多彩的活动,让游客与泉州文化撞了个满怀。在西街小西埕广场,鲤城区首批持证街头艺人登台亮相,广场上身穿彩衣、头戴假发的滑稽表演艺人陈超航,为男孩编织了一套气球服装,惹得孩子们笑个不停,而旁边一身汉服的小姐姐舞姿曼妙,引得众多游客驻足观赏。
 
今年“五一”,古城增加了不少“新晋网红”,位于中山路的大上海理发厅就是其中之一。这个无数泉州人记忆中“打造时髦”的最佳场所,历经三个多月的修缮改造迎来重生,成为集老式理发、复古旧物、美陈空间、咖啡、甜品等为一体的生活美学复合空间。慕名而来的老泉州人吴女士,在体验了一把老式手法理发后,感慨自己仿若回到了学生时代。
 
而作为“泉州旧八景”之首,小山丛竹古书院也以崭新面貌亮相,主题展览同步开放。以历史文脉为基础,植入名人故事的小山丛竹书院,吸引了一批文化爱好者;修缮提升后的中山路让游客惊喜,骑楼上精美的闽南建筑工艺令人称道……因着文化空间的重生,泉州古城再添几分韵味。
一房难求一“导”难求
 
游客对泉州认可度高
 
 
“整个假期,老城区停车位爆满,酒店、民宿一房难求,客人们只能住到丰泽区的酒店,即便如此,很多酒店依然是满房状态。”泉州旅游协会理事“石头”告诉记者,“五一”假期,泉州古城是当之无愧的流量担当,众多游客涌入古城。“导游完全是供不应求的状态,我从4月1日起到5月1日,每天要接3个团队,‘五一’假期就更多了!”
 
泉州中旅导游邱联锋,是目前泉州少有的中级英文导游,也是泉州首个做夜游项目的导游。他告诉记者,“五一”假期,泉州古城人流量激增,游客人数成倍增长,老城区周边一房难求、一导难求、一车难求。“在西街,连人要走动都很艰难”,虽然假期后三天遇雨,但游客热情不散。
 
“最重要的是,游客对泉州古城的认可感可能是有史以来最强的!”邱联锋说,以前的泉州,更多的是吸纳“同频”的游客,尤其是对文化较有认同感的群体,但如今,各种各样的游客来到泉州都能找到自己喜欢的。随着泉州城市知名度的提升,很多游客会提前了解泉州,在实地接触古城后,大多会产生共鸣,对泉州产生极高的认同感。有个深圳的家庭,在听讲解时两眼发光,从泉州府文庙一路跟到开元寺,一路走一路听,还感激地给导游又是递水又是帮忙打伞,表示“一定会再来”。
 
QUANZHOU
TRAVEL
 
 
西街迎21万游客
古城口碑体验度“双高”
 
泉州旅游协会理事“石头”认为,这个假期,古城成倍增长的人流量,意味着泉州古城已成为热门旅游目的地,泉州古城旅游体验度和口碑都呈上升趋势。
这种火热,从“探见泉州”抖音城市文旅营销活动就可充分体现。据统计,截至5月5日晚8时,抖音“探见泉州”话题播放量达到1.1亿次。其中,早报抖音号相关视频播放量超百万。不仅如此,在不少旅游网站平台、旅游APP上,泉州的推荐度位居前列。
 
QUAN ZHOU
泉州市文旅局介绍
“五一”假期,古城不少热门景区人流呈现出“爆棚”态势,开元寺、源和1916创意产业园等景区吸引了不少慕名而来的游客,西街、中山路人潮涌动,到小山丛竹、正音书院、大上海理发厅等城市文化新空间成为古城旅游新亮点,还有一系列展览用一张张老照片、一个个老物件,吸引大批市民游客共同探寻古城往事。
 
QUAN ZHOU
泉州市文旅部门统计
“五一”假期,西街接待人数达21.77万人次,成为泉州景点的流量担当。而5月1日至4日,仅开元寺、西街、清净寺、泉州府文庙、天后宫等地,就接待游客34.8万人次。
 
记者:张素萍 王柏峰 庄丽祥
编辑:杨翚