云龙谷游记
泉州当地特色美食小吃有哪些?葱灌肠汤,肠灌肠
2020-12-26 16:26  德化云龙谷  阅读:
泉州当地特色美食小吃有哪些?葱灌肠汤,肠灌肠

猪小肠清脆可口,一直是泉州老百姓炒菜或做汤的常见食材。因肠子是圆筒状,闽南地区的老百姓们便自己“发明”,往小肠里灌入提升口味的小葱或小肠,葱灌肠、肠灌肠这两道美食便应运而生。
制作葱灌肠时先将猪小肠翻洗干净,然后从洗好的葱里拿出两三根,像穿袜子一般,把整根葱套入小肠里。如果葱灌入后小肠仍有空余,就接着往里灌,直到灌满。灌好的小肠不着急切,先往锅里倒冷水,把小肠放入冷水中,开大火煮。大约煮个半小时,待小肠煮熟便可捞起来切成一小段。煮葱灌

肠的汤带有腥味,一般不喝,捞起来的葱灌肠可舀到熬好的大骨汤里一起吃。夹起一块葱灌肠,只见小肠包裹着墨绿色的葱,将肠送入嘴里轻轻一咬,小葱丝毫没有降低小肠的脆度,反而增加清脆感,小肠的香味夹杂着葱的清香,十分美味。早期的闽南人大多在外打拼,而且干的多是体力活非常辛苦,葱灌肠据说不仅滋补,还可以去疲劳,因此许多人家都会做这道小吃给家中劳力消除疲劳。
而肠灌肠则是把小肠头尾相接不停地往里套,直到再也套不进去为止,一整条小肠卷成的一个实心小圈。灌好的肠灌肠吃起来厚实软糯,带着少许的油脂,口感肥美,但汤却喝起来清甜鲜美,十分爽口,竟然一点都不会觉得油腻。相比之下,小料卤过的肠灌肠是更有滋味的吃法。
市区的葱灌肠、肠灌肠以胭脂巷咸饭店最为有名,一碗热汤下肚,加上一份泛着猪油香的咸饭,搭配卤猪心、卤排骨、卤肉等卤料佐饭,便是一顿让人心满意足的古早风味,也许它再平常不过,唇齿间却都是难以抹去的回忆。