云龙谷游记
泉州必吃美食攻略_泉州面线糊哪家最正宗 泉州十二大名小吃
2020-12-22 17:40  德化云龙谷  阅读:

泉州必吃美食攻略_泉州面线糊哪家最正宗 泉州十大名小吃


泉州—闽南文化发祥地,觉得网红厦门人太多,不妨去泉州逛一逛,跟着我带着256G的胃出发!
 
 
01
吴氏手工麻糍

大老远就看到在排队,阿姨熟练的包着麻糍,丝毫不慌。
纯手工制作的脆皮麻糍软糯香脆,里面包着黑芝麻超香,每一口都好幸福,越吃越带劲!


02
深沪拳头母
 
据说是泉州这边的传统小吃,被它的名字所吸引。主要是由猪肉制成的,淋上酱料口感还是不错的。
 
 
 
03
鼠粬草粿
 
外表像青团一样,阿姨说鼠粬草的营养价值很高,里面包着笋干花生馅,搭配在一起炒鸡好吃,吃完了立马又买了一个嘿嘿。
 
 
 
04
满煎糕
 
满煎糕也是闽南的传统古风味,外皮微焦,带有淡淡的花生芝麻香,香甜诱人。趁稍微有点凉吃时口感最佳~
 
 
 
05
老金钟润饼皮
作为泉州老字号美食肯定要一探究竟啦~店面不大,老爷爷熟练地操作着。
 
润饼卷皮薄馅多,包裹着馅料由胡萝卜、海苔等包裹在一起,口感层次丰富,天气冷了热乎乎来一口简直美哉~
 
 
07
老面手工碗糕
默默开在西街上不起眼的手工碗糕店,老板说:"我们22岁就来这边了..."十年如一日做着泉州的古早味。
他们家的碗糕还是小时候的味道,碗糕蓬松柔软,入口绵密。而且一大包才5元,性价比太高了吧!
 
 
 
09
爱啊石花膏
这家可是泉州美食榜上必打卡之一,一定不能错过。尽管天气冷了还是阻挡不了爱吃石花膏的热情。
 
店内麻雀虽小,五脏俱全,主打石花膏,各式各样配料任君挑选。芋泥必须拥有姓名,口感Q弹软糯,石花膏细嫩像果冻一般爽口,解渴又好喝,爱了爱了。
 
 
010
东兴牛肉店
来泉州怎么少的了泉州牛肉,这家东兴牛肉是当地人推荐的,虾滑立马就冲去打卡啦!
招牌咸饭,牛肉丸,拌面一个都不能少~上桌瞬间飘香四溢,二话不说开动啦!

拌面
 
拌面真的超好吃啊啊啊!甜辣酱+花生酱真的绝了,一定要趁热拌开吃,味道真的绝!
牛肉丸Q弹筋道,汤头浓郁。搭配拌面完美CP组合。
 
 
 
011
侯阿婆烧肉粽
 
没有烧肉粽的泉州之旅是不完整的,一直想品尝一下正宗泉州烧肉粽是什么神仙美味,终于圆我心愿啦~
 
肉粽个头硕大,里面用料满满。泉州肉粽的精髓就是蘸料,蘸料由沙茶酱和辣椒酱组成,搭配肉粽简直完美,好吃到我特地买了好几个带回家~
 
 
 
012
面线糊
一碗面线糊是泉州人早上开启的方式。面线糊的标配就是炸醋肉,醋肉剪成一小块,口感恰到好处。可以选择加自己喜欢的料,炒鸡满足。
 
 
 
013
芋头饼
 
原本想买庄阿姨芋头饼的,等到四点多也还没开门。我太难啦,买了门口一家摆摊阿嫲卖的~芋头饼有咸的跟甜的选择,酥脆的饼干中夹着厚厚的芋泥,撒上芝麻,味道超香。
 
 
 
012
东来菜头酸
 
一直很好奇菜头酸到底是什么来头,原来就是甜辣酱+花生碎+萝卜的神奇组合,一口下去伴着"嘎嘶噶嘶”的脆爽,菜头酸汁的味道有点上头,酸到我眼泪都要掉出来,还是慎点哈哈~
 
 
 
012
鸡腿怣
 
 
慕名而来想吃鸡腿结果吃了闭门羹,害!老板真是有钱任性!
 
不知不觉吃到太阳落山啦,打道回府回家咯~泉州是一座我还会再来一次的城市~