云龙谷游记
十大泉州旅游景点排行榜+泉州市首批15个六大旅游产品
2020-07-13 14:58  德化云龙谷  阅读:

十大泉州旅游景点排行榜

No 旅游景点 用户关注 数据来源
1 泉州游乐园 13272 201812~201909
2 泉州元宵节花灯 13223 201812~201909
3 泉州水上乐园 6993 201812~201909
4 泉州海丝野生动物园 6769 201812~201909
5 泉州美食街 6594 201812~201909
6 泉州泰禾广场 5369 201812~201909
7 泉州少林寺 5299 201812~201909
8 泉州森林公园 5166 201812~201909
9 泉州大坪山空中玻璃栈道 4697 201812~201909
10 泉州西湖公园 4060 201812~201909

首批15个“六大旅游产品”示范项目
 
特色文化旅游示范基地(3个):
 
晋江五店市
 
永春中国香都
 
南安东星奢石文创园
 
旅游休闲集镇(2个):
 
永春岵山镇
 
惠安崇武镇
 
旅游特色村(3个):
 
晋江金井镇围头村
 
永春五里街镇大羽村
 
南安金淘镇占石村
 
旅游度假区(2个):
 
惠安聚龙旅游区
 
德化九仙山
 
旅游特色街区(3个):
 
鲤城新门街
 
永春一都仙阳古街
 
泉州台商区上塘雕艺街
 
特色旅游风景道(2条):
 
永春呈祥旅游风景道
 
德化潘祠李溪风景道
 
特色文化旅游示范基地
1永春中国香都
一、 基本概况
 
中国香都特色文化旅游示范基地位于永春县达埔镇中部,距离泉南高速和厦沙高速蓬壶互通口仅2公里,紧靠兴泉铁路永春站,距离永春县城16公里,专线公交车8路、9路可直达香品产业园,交通十分便利。基地以中国香都为载体,是我国首个国家级制香基地,主要有五大功能区:香文化展示中心、香文化博物馆、彬达香文化创意园、汉口香品创意体验园、十余家入驻香企组成的五大功能区。
 
 
二、资源优势
 
(一)抓规划,突出香文化旅游定位
 
达埔镇具有千年的制香历史,是中国四大制香基地之一,既有千年来中华香文化的传承和浸淫,又有蒲氏后裔制香技艺的传入和融合,香文化底蕴尤为丰厚。
 
 
 
(二)抓重点,加快项目建设步伐
 
近年来,达埔镇加大项目建设力度,旅游基础设施不断完善;
 
 
 
中国香都香文化展示中心,位于永春县香品产业园一期,占地26亩,总投资1.5亿元,该中心借鉴其他特色专业市场建设经验,整合全镇香业资源,建设香文化博物馆和“香文化旅游购物一条街”,配套建设商务贸易等中心市场及开发以文化展示为主题的特色手工业旅游项目,打造集香品研发生产、文化展示、旅游香品展示、商贸会谈等功能为一体的专业模式。
 
 
 
中国香都香文化博物馆,位于香文化展示中心三楼,建筑面积5000平米,该馆集陈列、收藏、研究等功能为一体,包括香飘中华、香之大观、香满桃源、香都荣光等主题。目前,该馆收有展品近千件,其中香药120种,香品、香具等700多件,还有丰富的书籍文稿、影音资料及图片、场景等,内容丰富、形式多样,开馆以来深受各界好评。
 
 
 
彬达香文化创意园,彬达香文化创意园为省级观光工厂,以“一脉香传”香文化为主题,以永春香史、香文化艺术贯穿全园,设有传习堂、现代制香车间、天然晒香场、香料生态园、香文化学堂、香道表演厅、香品展示厅等特色体验区域,自开放以来节假日自驾游游客日均上千人。
 
 
 
汉口香品创意体验园,对原汉口制香厂和周边的6个制香厂进行改造,对龙溪寨开展保护性修缮,建设香脉传承区、香创体验区、香工观赏区、香缘寻踪区、香业孵化区、香道休闲区、香业商服区,将建成集“香道体验”、“香脉传承”、“香品创意”和“香业孵化”等多种功能为一体的“中华香文化创意旅游产业综合体”。
 
 
 
(三)抓宣传,打造香都知名品牌
 
中国香都文化旅游示范基地自启动创建以来,达埔镇不断拓宽宣传渠道、丰富宣传形式、创新宣传载体,“中国香都”品牌知名度和影响力不断扩大。
 
 
(四)抓整治,营造良好旅游环境
 
全面开展“中国香都”沿线集中整治。集中重点整治通往香都的省道206线、306线、香都大道周边环境整治,营造舒心美丽的旅游环境。实行 “一户一桶”制度,向各家各户统一分发垃圾桶,鼓励群众先将垃圾进行分类并统一收集到自家垃圾桶,保证群众房前屋后保持干净整洁。定期不定期地开展对旅游行业的执法检查和集中整治活动,改善各旅游餐饮接待点卫生状况,进一步提升接待服务水平。
 
 
 
三、交通信息:
 
泉南高速蓬壶收费站下高速,导航前往,路程约5分钟。
 
旅游休闲集镇
1永春岵山镇
一、基本概况
 
岵山镇是永春县南大门,全镇总面积54.3平方公里,辖11个村,其中茂霞村、塘溪村、铺上村、铺下村均获评中国传统村落,现有人口2.6万人。先后获评中国美丽宜居小镇示范、第七批中国历史文化名镇、第二批省级特色景观旅游名镇、第五批省级水利风景区、全国美丽宜居村镇示范、福建省安全社区等荣誉。茂霞村被评为福建省乡村旅游特色村,为第二批“闽台乡村旅游实验基地”,入选由海峡都市报评选的“福建十大醉美村落”之一,获评“中国乡村旅游示范村”,成为中国乡村旅游首批国家级品牌。
 
二、资源丰富
 
镇域内古厝、古寺、古树、古寨、古井、古街、古技艺、古民俗汇聚一起,形成岵山独有的八古文化。
 
 
1、以自然资源为“乡村旅游”构景。充分利用得天独厚的古荔枝树、田园、河流、水塘等自然资源,因地制宜,建设滨水景观带、荔枝公园、湿地公园等特色生态景观旅游点,融合生态农业观光及水果采摘体验,打造清新优美的乡村旅游大公园。
 
 
 
2、以乡愁古镇为主题为“乡村旅游”增色。岵山镇是著名的侨乡,旅居海外的侨胞达数十万人。在推动乡村旅游发展过程中,注重修缮古厝、古街、古寨等古迹,建成下灶古民居群、明朝石砌古寨福茂寨、省级文保单位福兴堂、华侨历史博物馆敦福堂、泗洲堂瓦艺体验馆、女排精神陈亚琼故事馆等景点,将历史拉近,展现人文厚度、保留乡愁记忆。
 
 
 
3、以特色节庆为“乡村旅游”树牌。2012年,岵山荔枝通过福建省农作物品种委员会认定,正式命名为岵山晚荔。2017年12月,国家质检总局认定岵山晚荔为国家地理标志产品。利用岵山优渥的荔枝果树资源,定期举办荔枝文化节,以节为媒,将旅游景观、乡村美食、民俗表演、文化体验等融合并举,打包推介,吸纳各方游客到岵山参与节庆的同时,为“乡村旅游”提升名气,扩大影响,树立口碑。通过整合资源,形成采摘体验游、访古追思游、美食养生游、亲水休闲游等多种模式并存的旅游主题线路。
 
 
目前,岵山镇年接待游客达15万人次,每年纯荔枝的销售量就达4000万,直接参与乡村旅游经营人数达350人。岵山镇已逐步形成观光旅游、历史文化体验、农家休闲度假为一体的综合性乡村休闲集镇。
 
 
 
三、交通信息
 
凭借泉三高速与省道206接入点,岵山成为了永春县的南大门,永春高速出口选址于此,“莆永”、“泉三”高速贯穿而过,形成了3小时覆盖福建省大部分经济发达地区交通圈,是福建沿海通往内地的一个重要交通要道,是海峡西岸经济区中西部的枢纽。
 
交通方式:
 
泉南高速永春收费站下高速,导航前往,路程约5分钟。
 
旅游特色村
1永春五里街镇大羽村
一、基本概况
 
大羽村是名闻四海的永春白鹤拳发祥地,位于永春县五里街镇西北部,距县城中心6公里,全村有4个村民小组,105户415人,地域面积2.76平方公里,耕地251亩,山地870亩,这里山清水秀,空气清新,荣获中国人居范例奖、中国宜居村庄示范村、中国乡村旅游模范村、中国永春拳第一村、中国特色村、福建省金牌旅游村、福建省休闲乡村、福建省旅游特色村、福建省农村电子商务示范村、福建省休闲农业示范点、福建省特色景观旅游名村、福建省生态村、泉州市文明村、泉州市美丽乡村等荣誉。
 
 
 
近年来,大羽村依托优美的自然环境和特色的白鹤拳文化,着力打造永春白鹤拳特色文化型美丽乡村,不断完善乡村旅游接待设施设备,推出了“赏乡村美景、尝自然酿造土蜂蜜、品地道农家菜、学永春白鹤拳、住功夫客栈、摘四季水果、体验糕点制作”的精品乡村旅游线路,每年吸引了10万多名游客前来参观、游览。
 
二、资源优势
 
(一)旅游配套设施比较齐全
 
全村道路全部硬化畅通,旅游大巴车、小轿车等行驶方便;沿线设有多处旅游标志牌进行指引。村里有1处旅游服务中心、管理中心、导游中心和投诉中心,3辆旅游观光车免费为游客提供便捷的旅游服务。功夫客栈和民宿,能为前来旅游、学拳的游客提供温馨、周到的住宿服务。农家饭店可为游客提供特色农家小吃、美食。其他的诸如生态停车场、旅游公厕、旅游购物点、卫生所等一应俱全。
 
 
 
(二)旅游管理机制初步形成
 
2013年,大羽村成立了泉州市首家美丽乡村旅游服务专业合作社,制定了较完善旅游管理监督机制、旅游安全应急机制、旅游投诉反馈机制等,打造乡村旅游管理运作平台,统一运作、统一商标、统一管理,引导村民利用山、水、田、人、文、宅等方面的资源优势,市场化运作乡村旅游。
 
 
 
合作社大力发展农村电商产业 ,成功注册了“白鹤拳”商标,开发了一系列永春白鹤拳文化旅游产品,工艺品如白鹤拳茶具、陶瓷功夫娃娃等;农产品,如笋干、菜干、蜂蜜、茶叶等土特产销售、通过淘宝,拼多多,微店,苏宁拼购等电商平台,将白鹤拳旅游产品销往全国各地。
 
(三)旅游景点及体验项目内涵丰富
 
大羽村全景区免费开放。本村充分挖掘自身优势,引导村民参与发展乡村旅游,打造多样化的乡村体验项目。主要有:引导村民种植名优水果,发展休闲农业,为游客提供采摘四季水果的乐趣;引导村民发展山地养蜂、山羊、乌鸡等“原生态”产业,开发旅游“土特产”,有效提高村民的经济收入。同时,利用4幢古民居开发文化写生、农家乐、功夫茶馆、武馆家坊等主题休闲旅游项目。
 
 
 
2015-2018年还引入乡村旅游“众筹”发展模式,成立白鹤山庄,开发了农家乐生态游:武术表演、精彩舞狮、手工摇蜜、烤土鸡、功夫真人CS、垂钓等八大特色体验式项目。2019年继续投建功夫蜜蜂文化园等旅游体验项目。蜜蜂文化园的建成,不仅吸引省内外广大游客前来游玩、集蜜蜂科普文化的展示和体验平台,融知识性、科学性、趣味性、体验性为一体,了解和学习蜜蜂文化知识和品尝到天然醇正的深山里蜂产品,白鹤拳功夫蜂蜜也成为大羽村最具代表性手礼。
 
 
 
三、交通信息
 
泉南高速永春收费站或莆永高速永春东收费站下高速,导航前往,路程约20分钟。
 
旅游特色街区
1永春一都仙阳古街
一、基本概况
 
为保护酒香古街文化,再现当年“风采”。2016年以来,一都镇利用建设美丽乡村的契机,以酒香古街为主体,紧紧围绕“人如名、境如洗、街如景、水如灵、魂如诗”五种效果进行建设,突出“红酒”、“古街”元素,同时融合碧溪文化形成特色吸引,不断挖掘红粬文化和碧溪文化,突出“红酒”、“古街”的特色和灵魂。截止目前已投资2000多万元。
 
 
 
酒香古街建设以来,主要是从8个方面对酒香古街进行打造。
 
 
 
一是打造红酒文化园。
 
建设了红酒制作工艺展示馆和酒礼表演广场,设置红酒品尝室、红酒景观小品以及红酒文化墙,开发红酒伴手礼品,打造红酒旅游体验文化园。
 
 
 
二是打造业态商铺。
 
为恢复昔日繁华景象,以一都特色美食为主打造特色古早味店铺,激发古街新业态活力,并成立福建省酒香古街旅游有限公司,对古街商铺进行规范的管理。
 
 
 
 
 
 
 
三是打造古街主题民宿。
 
为保护古街两旁土木结构骑楼式的建筑文化,依照修旧如旧的原则,将酒香古街现存较完整的3家古厝打造成具有当地“古香古味”的民宿。
 
 
 
四是打造五间民间小型博物馆。
 
深入挖掘本地的优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范 ,展现本地的传统文化;并利用老房子打造古街怪屋,设立婚房,展现闽南传统婚嫁习俗。
 
 
 
五是打造红色文化馆。
 
1929年8月,朱德曾率领红四军在黄坂旧街住宿,并对周边广大群众进行革命宣传,利用这一珍贵的历史资源,建设朱德展馆,展示相关史料、遗迹,进行爱国教育,将朱德的“红色”精神传承下来。
 
 
 
六是打造地道战基地。
 
利用古街内闲置的房子打造地道战基地,为今后发展仙阳美丽乡村游提供一定的娱乐设施基础。
 
 
 
七是打造旅游接待服务中心。
 
为提高旅游接待服务能力,将古街原有的房屋改造成旅游接待服务中心,并建设公厕、休闲广场、景区标志灯配套设施,为提高公共服务水平,改善公共基础设施。
 
 
 
八是打造古街风情。
 
对古街内的环境进行整治,将临溪水引入古街,优化古街;种植蔷薇花和香樟大树,绿化古街;每家每户门前悬挂红色灯笼,打造“清新•亮绿”的古街“红色”风情。
 
 
 
 
 
 
 
三、主要建设成效
 
1.提升一都镇全域旅游的内涵。
 
仙阳村位于一都镇镇政府所在地,交通便利,作为一都山歌小镇的“心脏”。酒香古街的建成,使一都镇夜游、夜宿古街成为可能,充实南音、南曲、酒艺、酒礼表演等文化内涵,举办元宵游古街等民俗活动,丰富一都镇两日一夜游内涵。
 
 
 
2.恢复墟日经济。
 
古街的修复,形成商贾云集的场景,也为周边村镇带来商业发展契机,进一步壮大墟日经济。
 
 
 
3.带动产业市场。
 
一都红酒远近闻名,不仅是月子酒佳品也是上好的调味品和具有独特的药用价值,酒香不怕巷子深,通过开发成旅游伴手礼,拓展红酒市场。
 
 
 
四、交通信息
 
泉南高速下洋收费站或莆永高速剑斗收费站下高速,导航前往,路程约50分钟。
 
特色旅游风景道
1永春呈祥旅游风景道
一、基本概况
 
呈祥特色旅游风景道位于永春县“群山之宗”呈祥乡雪山的腹地,贯穿呈祥乡3个行政村,全长12.8公里。距离永春县城30公里, 距离泉三高速蓬壶出入口10公里,兴泉铁路永春站15公里,交通便捷。呈祥特色旅游风景道平均海拔800米,年平均气温19.3℃,年平均相对湿度78%,属于中亚热带气候,终年气候凉爽, 环境优美,物种丰富,自然灾害少,环境质量高,环境承载能力强。
 
 
 
呈祥特色旅游风景道从柴桥头至雪山岩路段,整合生态旅游、 山水田园、民居古厝、民俗文化等自然资源,以景观为轴,用五朵金花(映山红、大丽花、三角梅、玫瑰花、油牡丹)为线,将各个景点串起来,像串起一颗颗美丽的珍珠,形成山水相融、“点线面”结合的特色旅游风景道。借助国家3A级雪山生态旅游区和国家级水利风景区的名片,下一步还将风景道建设成国家级徒步大道,争创国家级特色小镇,率先探索一条特色的富民的旅游发展道路。
 
 
 
二、资源优势
 
呈祥乡坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的工作方针,以创建特色旅游风景道为载体, 努力将呈祥乡打造成生态优势凸显、人文资源并重的高品质景区。
 
 
 
 
呈祥特色旅游风景道主要包含东溪大峡谷、公路驿站、旅游酒店、五朵金花、沥青路面、安保工程、全县海拔最高的观景平台、雪山岩、风雅颂组成的九大旅游项目。还在景观道周边实施裸房装修和农房平改坡,沿线补种映山红25000株,乔木150株,投资 1500万元建设呈祥云山花园项目,以6万多株绣球花为主,兼种欧洲月季、独蒜兰、紫薇等花卉,以花主打,丰富旅游业态,打造独具特色的高山摄影及浪漫主题庄园。
 
 
 
三、交通信息
 
泉南高速蓬壶收费站下高速,导航前往,路程约20分钟。