云龙谷游记
戴云山旅游_戴云山国家级自然保护区获批福建省对台交流基地
2020-07-03 15:30  德化云龙谷  阅读:

戴云山,远处天际为戴云六峰。黄谷莹 摄
 
日前,戴云山国家级自然保护区被福建省人民政府台港澳办确立为福建省对台交流基地,这一荣誉的颁发对深化两岸科研科普合作,有重大意义。
 

据悉,德化戴云山自然保护区地处福建两大山脉之一──戴云山脉主体部分德化县境内,是国家级森林生态和野生动物类型自然保护区,是“全国科普教育基地”“省级生态文明教育基地”。
村落和梯田。黄谷莹 摄
 
戴云山自然保护区与台湾有着特殊的“绿色血缘”关系。据地质史料研究表明,海峡两岸在植被类型和分布、动植物区系特征、种类和群落分布等许多方面有着较高的一致性和千丝万缕的联系。特别是福建戴云山脉,与台湾地理位置最近、保持生物区系的植被原生性最好,是公认研究海峡两岸物种和生物多样性亲缘关系最关键的区域。(记者陈明华 李宏图 黄雅琼)