云龙谷游记
2020年戴云山旅游攻略_戴云山旅游景点介绍
2020-07-03 15:14  德化云龙谷  阅读:
2020年戴云山旅游攻略_戴云山旅游景点介绍

戴云山为国家级自然保护区。
 
福建戴云山国家级自然保护区地处福建两大山脉之一——戴云山脉中段主峰部位德化县境内,主峰海拔1856米,素有“闽中屋脊”之称。行政区划属泉州市德化县,属于森林生态和野生动物类型自然保护区。保护区总面积为13472.4公顷,其中核心区面积5514.1公顷,缓冲区面积3515.4公顷,实验区面积4442.9公顷。涉及赤水、雷峰、南埕、桂阳、上涌、大铭6个乡镇22个行政村,东至蟠龙,西至黄山,北至陈溪,南至东里。范围在东经118°05′22″~118°20′15″,北纬25°38′07″~25°43′40″之间。
戴云山自然保护区于1985年建立,是福建省最早建立的几个自然保护区之一。2005年升格为国家级自然保护区,区内森林覆盖率达93.4%,其主要保护对象是东南沿海典型的山地森林生态系统,重点保护对象是我国大陆东南沿海分布最南端、面积最大、保存最完好的黄山松林;重要的昆虫和植物模式标本产地;兰科植物资源以及丰富的生物多样性和濒危动植物物种。
戴云山保护区是福建省重要的生物多样性基因库、水源涵养区、生态安全屏障和珍稀野生动植物的生物安全岛屿,对于福建省中部生物多样性保护、生态安全保障、水源涵养、调节气候、净化空气、科研教学实习等方面具有重要意义。

戴云山,狭义指其主峰,又名迎雪山,海拔1856米,在福建泉州市德化县赤水镇戴云村。广义,或称戴云山脉,位于福建省中部,属闽中山地,南北最长处约200公里,东西最宽处约180公里,面积约18608.5平方公里。
 
西部一支是沙溪和尤溪的分水岭。主支北段为尤溪和梅溪、大樟溪的分水岭和发源地,南部是晋江的发源地,也是晋江与九龙江的分水岭。东支则为大樟溪与木兰溪、龙江的分水岭。
 
戴云山地区,气候属中亚热带凉温区,气候凉温而潮湿,适于林、茶、果生产,林业、茶叶、柑桔亦占重要地位,特别是安溪所产的“铁观音”茶,驰名中外。
戴云山(脉),南北纵贯,北隔闽江中游,与鹫峰山区丘陵、河谷平原区相望;西隔闽江上游沙溪与闽西武夷山区山地、丘陵、河谷平原区毗邻;南隔九龙江,与博平岭、九龙江中游丘陵、河谷平原区相接;东邻闽东沿海丘陵、台地、平原岛屿区。包括永泰、大田、德化全部,仙游、永春、安溪的大部和闽侯、闽清、尤溪、南平、沙县、三明、永安、漳平、华安、同安、南安、莆田、福清等县(市)的一部。南北最长处约200千米,东西最宽处约180千米,面积约18608.5平方千米,占福建省总面积的15.33%。山岭连绵,地势高亢,盆谷密布,具有鲜明的山地自然景色,是福建省著名的山区之一在大地构造上,本区正处于闽东燕山断陷带的中段,西南隅隶属西南海西印支拗陷带。中、新生代以来,以断裂活动为主,形成一系列北东和北西断裂带。如北东向的政和—大埔断裂带、长乐—诏安断裂带,分别切过本区西部和东部边缘;西北向的沙县—南日岛断裂、永安—晋江断裂切过北部和中部,其次还有东西向的漳平—仙游断裂和南北向的忠信—嵩口断裂。由于断裂的活动,导致了中、新生代广泛而强烈的火山喷发和岩浆侵入,使区内广泛分布侏罗—白垩系陆相火山岩喷发—沉积岩系,其中以晚侏罗纪南园组出露面积最大,总厚度达6000多米。其次是下白垩统石帽山群和石牛山组,前者主要分布闽清、永泰一带,如石帽山(1237米)、云山(1079米)等,后者分布于德化、闽侯、永泰一带,如石牛山(1782米)、石柱山(1803米)和五虎山等。古生代及其以前的老地层,多出露西部的大田、德化阳山和安溪剑斗等地。侵入岩以燕山期为主,分布零散,多呈岩体出露,如大洛岩体、桂溪岩体和九仙山岩体等。上述断裂构造和岩层对本区地貌发育起深刻的影响。
 
 
 
 
本区地貌类型以山地为主,面积约15646.75平方千米,占全区总面积84.1%。山地可分为三个山带,均呈东北—西南展布,与主要构造线一致。
 
西带有鸟石顶(1249米)、武陵山(1108.6米)、大帽山(1250米)、八羊崎(1303.6米)、普禅山(1508.7米)、锄头峡(1437米)、鲤鱼仔山(1584米)、大岭山(1604.7米)和天斗山(1568.7米)等,多由花岗岩和火山岩组成,是沙溪和尤溪的分水岭。本带受掀斜作用影响,西坡陡、东坡缓,具层状地貌现象。
 
中带北起闽江南岸的白云山(1287米),南至九龙江北岸的九龙山(1286米),包括铁打山(1208.5米)、罗汉山(1287.7米)、大仙岐(1312.5米)、戴云山(1856米)、九仙山(1644.2米)、鸡冠岐(1331米)、大白岩(1350米)、雪山(1336.1米)、大仙峰(1553米)、吴殊尖(1254.7米)、陈头岐(1344.2米)、大鸳山(1518米)、佛耳山(1532米)等,主要由火山岩和花岗岩组成,山体高大,连片雄伟,是戴云山脉的主体,北段为尤溪和梅溪、大樟溪的分水岭和发源地,南部是晋江的发源地,也是晋江与九龙江的分水岭。
 
东带以石牛山为主体,主峰石柱山(1803米),包括鸡冠山(1541米)、黑上山(1451米)、石帽山和五虎山等,该山带均由石帽山群和石牛山组组成,岩性较坚硬,垂直节理发育,在外营力作用下,切割强烈,发育为尖峭基岩山峰,雄伟壮观,是大樟溪与木兰溪、龙江的分水岭。
 
 
 
本区丘陵面积不大,约占全区面积的7.73%,多分布于大樟溪中、下游河谷两侧和一些山间盆谷平原的周围,比高多在100~200米之间,切割较为破碎,坡度在15°~25°左右,风化层较厚,植被覆盖尚好,多辟为经济林和果园。平原包括河谷平原和山间盆谷平原,前者主要分布于大樟溪和尤溪河谷两侧,多呈条带状,由冲积物组成,比高在5~9米,地面平坦,微向河床倾斜,土层深厚肥沃,水利条件好,是本区粮食高产区。山间盆谷平原分布遍及全区,从海拔100米到1000米均有发育,面积大小不一,形态各异,有椭圆形、长条形等,其长轴均沿构造线延伸,组成物质有冲积、洪积和坡积等,常呈缓坡地产出,土壤肥沃、灌溉便利,是山区农田、居民点分布区,由于自然条件的差异,发育在500米以下的盆谷平原,以种植双季稻为主,500米以上的盆谷平原以种植单季稻为宜。