旅游节
2019年国内旅游收入逾5.7万亿 东京奥运会将如期举办
2020-03-23 17:32  德化云龙谷  阅读:
2019年国内旅游收入57251亿元
 
3月4日消息,国家统计局日前发布的《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年国内游客60.1亿人次,同比增长8.4%;国内旅游收入57251亿元,同比增长11.7%。
 
《公报》显示,2019年全年国内游客60.1亿人次,比上年增长8.4%;国内旅游收入57251亿元,增长11.7%。入境游客14531万人次,增长2.9%。其中,外国人3188万人次,增长4.4%;香港、澳门和台湾同胞11342万人次,增长2.5%。在入境游客中,过夜游客6573万人次,增长4.5%。国际旅游收入1313亿美元,增长3.3%。国内居民出境16921万人次,增长4.5%。其中因私出境16211万人次,增长4.6%;赴港澳台出境10237万人次,增长3.2%。
 
 
受旅游业业绩下滑等影响 经合组织下调今年全球经济增速至2.4%
 
经济合作与发展组织(OECD)当地时间2日大幅下调2020年世界经济增长预期,从2.9%调至2.4%。该组织警告,2020年上半年世界经济增长将急剧放缓。
 
总部设在巴黎的经合组织当天发布最新的经济展望报告,指出新冠肺炎疫情给全球经济带来自2008年金融危机以来的最严峻挑战。经合组织警告,由于全球供应链和商品生产受到打击,旅游业业绩下滑,2020年上半年世界增长将急剧放缓。该组织指出,预计2020年世界经济增长预期将下降至2.4%。经合组织还警告,如果出现更持久,更密集的新型冠状病毒暴发,并在整个亚太地区,欧洲和北美广泛传播,世界经济前景将进一步黯淡,全球经济增长预期可能会进一步降至1.5%。
 
 
国际奥委会:2020东京奥运会将如期举办
 
3月4日消息,当地时间3月3日,国际奥委会在瑞士洛桑召开执行委员会,国际奥委会主席巴赫表示,国际奥委会继续全力支持2020东京奥运会,并鼓励所有运动员充满信心全力以赴,继续为2020东京奥运会做准备。国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯表示,基于现有证据,没有理由更改2020东京奥运会,将按原计划于2020年7月24日至8月9日期间举行。
 
 
宁夏2019年实现旅游总收入340亿元
 
3月3日,宁夏文旅厅印发《2019年宁夏旅游经济发展统计公报》。《公报》显示,2019年,宁夏全区接待国内外游客4011.02万人次,同比增长19.92%;实现旅游总收入340.03亿元,同比增长15.00%。其中,接待国内游客3998.45万人次,同比增长19.86%;实现国内旅游收入335.56亿元,同比增长14.96%。
 
 
广东拟建全省首个国家公园“广东南岭国家公园”
 
3月3日广东省人民政府召开的专题工作会议透露,广东将全力推进广东南岭国家公园创建工作。据了解,广东谋划创建的南岭国家公园为全省第一个国家公园,其范围包括南岭—石门台片区和丹霞山片区(部分划入)。
 
目前,广东南岭国家公园已进入科学考察与综合调查、编制设立方案及总体规划阶段,省林业局现正紧锣密鼓组织编制《南岭国家公园范围论证报告》《广东南岭国家公园总体规划》及相关专项报告。待国家公园体制试点验收完成后,根据相关要求进行申报。
 
 
西安将免除近3万名从业导游2020年会费
 
3月4日消息,西安市文化和旅游局日前下发《关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定的通知》要求,要切实维护好导游人员的合法权益工作,各旅行社在疫情期间非因法定事由不得提前解除与导游签订的劳动合同,各旅行社、各行业组织应充分运用在线培训平台,开展形式多样的线上免费培训,帮助导游提升专业素养。受疫情影响,到期导游证无法按时换发的情况,换证延期半年办理。
 
《通知》提议,各行业组织免除注册导游2020年全年会费,加强服务保障,充分发挥积极作用。为此,西安市导游行业协会积极响应,连夜召开协会理事会,全体理事一致决议将免除在我市从业导游2020年全年会费,仅此一项将有近3万名导游获益。
 
 
华天酒店:一季度业绩将受一定程度影响
 
3月3日,华天酒店(000428.SZ)发布关于疫情对经营影响及应对措施的公告。公告称,由于此次疫情爆发,公司2020 年一季度业绩预计将受到一定程度影响,基于目前对疫情何时结束、商旅消费市场的恢复情况均存在不确定性,本次疫情对公司2020 年度整体经营业绩和相关业务影响的具体数据暂无法准确预计。
 
公告披露,华天酒店加快资产处置步伐。全力推进北京浩搏破产重整工作,目前北京浩搏破 产重整已延长重整期限至2020年4月25日,且已招募到重整方,签订相关协议,目前已完成重整计划草案初稿,各项工作在有序推进。
 
 
鼓浪屿将于3月6日起恢复向公众开放
 
3月4日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布公告,自3月6日起,包括鼓浪屿风景名胜区在内的厦门多个景点将恢复向公众开放,厦鼓游客航线也将于同日恢复航行。
 
公告要求,疫情防控期间,市民、游客进入景区景点必须佩戴口罩。有条件的景区景点应实行体温检测和实名登记,实施游客量实时控制,景区景点内不得举办任何聚集性活动。
 
中国文旅市场2020年1月发展状况如何?
通过对各项专题、重点区域的研究和案例分析
新旅界研究院发布了最新文旅市场月度报告