云龙谷游记
读万卷书,行万里路
2018-10-31 13:07  云龙谷  阅读:

H1

缘起:陶瓷、茶叶、丝绸是“最中国”的文化符号。自古以来,我国即以一抔土(陶瓷)、一只虫子(丝绸)和一片叶子(茶叶)而闻名天下。我们这次研学旅行要去的德化、永春,与古代中国贸易的发展息息相关。过去的历史已被雨打风吹去,陶瓷、茶叶、丝绸,繁荣的海上贸易,被定格在历史的缩微图景里。只有回顾历史,才能唤起人们对泉州千年辉煌海上贸易口岸的美好回忆。

第一章  品陶瓷文化,登九寨云河谷

10月20日上午,二年一班的同学、老师和家长们起了个大早,从厦门出发,经过两个多小时的车程,到达“中国陶瓷之乡”——德化。一下车,大家就迫不及待地奔向此行的第一站——“德化陶瓷博物馆”。

H2

博物馆共分为七个单元,讲述德化精湛的陶瓷工艺及发展史,并展示了历代精美陶瓷代表作。

H3

大家在认真听讲解员的讲解

不愧是陶瓷博物馆啊!同学们看着琳琅满目的陶瓷工艺品,领略着精湛的陶瓷文化技艺,纷纷竖起大拇指,为这些精致的陶瓷作品点赞!

下面,让我们也来一睹风采吧!

H4

怎么样,漂亮吧?是不是想买几个回去摆在家里?可惜很多是文物哦,只能远观,不可亵玩!

H5

参观完陶瓷博物馆,已经中午了,大家肚子开始咕咕叫了,赶紧找个地方填饱肚子。

“酒足饭饱”之后,我们来到“如瓷生活文化馆”,在这里,我们将自己动手,玩转陶艺。

H6

H7

H8

耐心的讲解员为我们介绍德化陶瓷海丝文化故事

听完故事,我们迫不及待地想要亲手制作一个陶瓷作品。不要急哦,陶瓷作品可不是那么容易就能做好的,必须要有个老师先教一下我们。此刻,掌声响起来,欢迎指导我们拉胚的老师!

H9

拉胚老师边讲解边示范,很快,同学们明白了拉胚的具体操作方式,跃跃欲试。班主任蔡老师和很多家长们也加入了拉胚的队伍。有图为证,哈哈!

H10

拉胚重要,上色同样重要。有些同学非常热衷于上色,你看,他们一个个多认真啊!

H11

结束完拉胚和上色之后,我们向下一个目的地——云河谷进发。这里群山如黛,峡谷幽深,奇石林立,瀑布层叠,原生植被茂盛,生态环境原始自然,集奇、险、雄、秀、野、幽于一体,自然景观独具特色,有双龙抱珠、七夕桥、云河瀑布、水动石、潜龙现脊、玉女石 、银龙入海 、红色栈道等景点,被誉为“闽南九寨”,“桃源仙境”。

H12

H13

参观完云河谷,天色已晚,于是大家结束行程,前往酒店休息。

第二章  探秘纸织画,学习白鹤拳,解读蔑香文化

经过一个晚上的休整后,第二天,大家又精神抖擞,仿佛身上有使不完的劲。

首先,要探秘的非物质文化遗产是永春的纸织画。纸织画是一种传统工艺画,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画齐名,被誉为中国四大家织。艺术效果如纱前看人,隐隐约约,隔帘赏月、雾中观花、会使人产生错觉、重影的印象,可调节人的视觉功能。纸织画品种规格多种多样,内容有人物、山水、花鸟、动物、书法等,可以作为室内装饰品。了解完纸织画的“前世今生”后,大家的创作欲望一下子被激发出来了。话不多说,请看图:

H14

体验完纸织画后,我们去拜访武术大师,学习武德、白鹤拳基本功。到那边后,我们换上了武术专用服装,先来一张合照给各位看官瞅瞅:

H15

怎么样?服装有特点吧,同学们十分喜欢这套服装,穿上它,仿佛自己就是古代飞檐走壁的大侠。我们两位可爱的老师瞬间化身女侠。

H16

既然穿上服装了,那就要拉出来练练,瞧瞧同学们跟着师父学拳的样子,很是认真呢!

H17     

拜完师学完艺之后,肚子又开始咕咕叫了。今天中午的午餐有一些是需要自己动手的,特别是这道汤圆,大家捏的形状各异,不过最后吃起来倒是蛮好吃的。

H18

用过午饭后,前往此次研学旅行的最后一个目的地——中国香都文化旅游区,解读永春蔑香文化。

永春篾香历史悠久,选用几百种中药材为主料,按古法制作,制作过程需要经过十几道工序,打底、上内粉、抡香、晒香、染香脚等,看似简单,却需要娴熟的手法。

H19

H20

H21

非常整齐壮观的香!

H22

大家也自己动手制作香

写在最后:

两天一夜的研学旅行结束了,但是同学们对于社会、自然、人生的探索远远没有结束。通过这次旅行,老师和家长们希望孩子既要“以书本为师”,也要“以实践为师”。古人云:“读万卷书,行万里路”,这是最为理想的获取知识的途径。希望二年一班的同学们今后能多参与各种实践活动,在实践中检验真理,获取新的知识,攀登新的高峰。

来源:德化旅游