旅游节
泉州民俗风情介绍_泉州的重阳风俗
2020-12-26 16:02  德化云龙谷  阅读:
登高
泉州所在的闽南地区古为闽越地,“重九登高”的风俗由南迁入闽居泉的中原人民带来的。据传晋代五胡乱华,中原板荡,贵族南迁入闽,散居于晋江沿带,每到重阳时节,就到丰州西南侧的小山上,登高北望中原,以寄乡思,久而久之,这座山也就得名为“九日山”。《九日山志》对此记述甚详。


进补吃鸡
泉州人有在重阳进补的习惯,称为“补重阳”。民间多以家禽肉炖当归、川芎、党参等中药吃。有诗云:“菊酒茱萸典不传,重阳只乐眼前天,番薯芋柿力子果,吃罢芝山看纸鸢。”可见泉州人在重阳时分格外青睐地瓜、芋头、红柿、板栗这几样正当时令的食材。闽南民间重阳还有一个有趣的“吃鸡进成年”节俗。这一天,年满15岁的少男少女要进食一只用中药田七、人参、高丽参等滋补药材炖熬的全鸡,男的吃雄鸡,女的食雌鸡。
 
 
送顺风、脱草鞋 
旧时泉州重阳时还有独具特色的民俗“送顺风”。泉州自古有海上远洋贸易的传统,海上贸易一直是泉州经济的重要命脉。闽南地区九月东北季风起,俗称“九月展秋风”,前往南洋的帆船便纷纷扬帆启航。在亲人们将要远洋之时,亲朋好友都会准备公鸡、线面、名贵中药材和家乡土特产,上门馈赠或设宴饯行、叙别,祝其一路平安,俗称“送顺风”。来年的四、五月,商船平安归来,则亲朋好友们又要来送礼、探望,为其接风洗尘,俗称“脱草鞋”。