旅游节
云南导游威胁游客人身安全视频属实,一查到底!
2020-12-25 15:59  德化云龙谷  阅读:
12月23日,昆明市文旅局通报称导游威胁游客人身安全视频属实,对扰乱旅游市场秩序的行为一查到底,决不姑息。
此事件爆出引起网友热议:
 
那么
这件事经过是怎样的?
我们往下看
 
12月23日,有网友爆料,云南昆明一名导游在旅游大巴车上讲解行程时,威胁游客人身安全。
 
导游称:“我是脾气不好,我针对起你来的时候,会让你终身难忘。”该网友表示,当时车上一车姑娘,没人敢反抗。
12月23日,经昆明市旅游执法人员初步调查核实,视频反映情况基本属实,视频中导游为郭某某(带团时未佩戴导游证,导游证号:EC9xxxxx;所在机构:丽江市旅游协会),该旅游团组团社为苏州市某旅行社,地接社为云南阳光旅游集团有限公司。
 
针对此情况,昆明市文化和旅游局、昆明市旅游监察支队迅速作出反应,文旅局相关负责人表示,将对此事件继续进行调查,依法处理,相关情况将在调查处理结束后在昆明市文化和旅游局门户网站公布结果。
 
 
 
然而
 
游客跟团游强制消费事件屡禁不止
 
上述的“脾气不好的导游”并非个案
 
 
 
“最低2千,别让我去厕所逮”
 
 
近日,一游客称花4千多元报团兰州吉途旅游,被导游强制买玉引发热议。
游客称,出发时说会进购物店,不强制买,结果被盯着要求消费,最低2千元。有网友致电该旅行社负责人,遭到辱骂。涉事导游称,相关部门已介入调查。
 
 
 
“你的相机不行,我的一万三”
 
12月13日,湖南湘西。游客在凤凰古城内游玩时租当地特色服装,租完后却被告之不允许自己拍照,只能让商家拍照。

游客对此质疑,称这是霸王条款,游客租衣服就是为了自己拍照的。而商家称游客的相机不行,自己的相机“一万三”,不让商家拍就把租的衣服脱掉。
 
 
 
对于类似
 
“强买强卖”“霸王条款”的事件
 
有网友表示:
 
风气要改一改了
 
还有网友表示:
 
哦,收到,不去了
 
做好不容易,搞臭分分钟
 
很多人选择跟团旅游
 
看中的是省事
 
免了自己花心思做行程规划
 
而在跟团旅游中
 
我们如何“避坑”呢?
 
出现强制消费时
 
我们又该怎么做呢?
 
 
1 选择很重要
 
在选择旅游团的时侯,一定要擦亮自己的眼睛。不要只是去看旅行团的广告,要学会在网络上搜索一下网友们对该旅行社的评价怎么样。
 
 
2 学会巧妙避开强制消费
 
当导游在讲述景点时,要注意听有没有购物这种带有商业气息的词语,如果有这种词语,要马上向导游反应,说自己想要多逛逛该景区,或者是暂时脱离一下团体。
 
 
3 注意留下证据
 
如果没有避开强制消费的话,那就既来之则安之,随旅行团进入消费景区,一定要保护好自己的人身财产安全,态度不要过激,不要与景区内的工作人员发生冲突,一定要留下证据,例如:拍照和录音。如果是在旅途中受到强制消费的话,一定购物的小票要保留好,可以在购物结束后,进行举报和反应。
 
 
4 向相关部门举报
 
拿到购物证据后,不要向导游反应,也不要向旅行社讨说法,要向相关部门举报,举报时,一定要有证据,举报的时间要等到返程后。
 
 
5 提前了解相关的法律知识
 
上网提前了解相关的法律知识。在自己的利益受到损害时,学会用法律的武器保护自己,使自己的利益不受到损害。只有了解了相关的知识,才会更好的保护自己。使自己的权利不受到伤害。