景区介绍
千年古都京都的街道房屋鳞次栉比
2020-05-06 15:32  admin  阅读:
千年古都京都的街道房屋鳞次栉比,名胜古迹与现代化建筑错落相间,呈现出一幅风韵十足又不失典雅的古都画卷。作为京都的一道美丽景观,京都传统民居“京町家”经历了千余年的历史洗礼,也是深厚的生活文化的象征。“京町家”展现了日本人所珍视的生活美学、生活哲学和精致美学意识等,并不断代代相传,它不仅是京都更是日本乃至世界的瑰宝。
 
       随着人们生活方式的变化、以经济效率为先的价值观逐渐渗透,许多传统的京都民居都被拆除或遗失。为了传承京都的生活文化,使京都继续成为一个吸引世界各地的城市,作为宝贵财产的京都传统民居“京町家”的保护和继承举措正在推进。
 
       “京町家”的特征是纵深很长,门面入口较窄,而进门之后有狭长的通道,形似鳗鱼栖息之所,故被称为“鳗鱼床”。内部房间沿着通道排列着,还设有中庭和后院。外观的特点是除了街道围栏、格子、防虫窗外,还有层层瓦砌的倾斜屋顶。
 
       由于京都市自古以来是盆地地形,夏季湿热难耐,所以在房屋建造时,会优先考虑防热措施。虽然夏天空气流通,可依靠房屋的通风来缓解暑热,但随着近年来全球变暖的影响,想仅靠自然风度过夏天就并不那么容易了。为了适应这样的环境又能让居民舒适生活,在将传统房屋“京町家”改造创新的过程中,就需要工匠精巧的技艺和广泛的知识。
 
       “京町家”在蜕变中解决了诸多课题,作为住宿、餐馆、商店等,其中也有为了作为商用目的使用而慎重的保护与改造创新。同时,“京町家”成为众多想要体验日本历史文化的旅客的热门住宿选择,这也正是保护“京町家”的独特想法之一,那“京町家”是如何焕新重生,以下就简介若干“京町家”华丽蜕变的案例。
 
       “京町家”之“佐佐木清酒厂”
 
       位于二条城北侧的“佐佐木清酒厂”商铺是京都市中心存留的唯一一家酿酒屋,拥有120年的历史,满载历史和传统的坚固木制建筑,独特的外观,是保有古朴城市景观的木屋建筑之一。
 
       “京町家”之“Hard Rock Café京都”
 
       “Hard Rock Café京都”于2019年7月开业,是全世界唯一一家采用传统木制房屋外观的店铺,它坐落于京都拥有艺妓和舞妓及众多茶馆而闻名遐迩的祇园。可以说是将“现代西方品牌”与“京都传统美”完美融合的典范。但“Hard Rock Café京都”与传统的融合并不仅限于建筑,以汉堡等美国料理有名的该店还提供当地特产的京都蔬菜和传统日本料理的菜单,还备有京都传统工艺的各式特产纪念品。