旅游节
德化云龙谷聚焦两会:畅谈泉州旅游文化品牌建设
2020-01-16 15:58  德化云龙谷  阅读:
泉州德化云龙谷作为海上丝绸之路重要城市,我市是首批历史文化名城,拥有31处国家级重点文物保护单位,被列入了国家“一带一路”战略的21世纪海上丝绸之路先行区,在国际上享有较高的知名度。如何打造海丝旅游文化品牌,成为越来越多代表、委员关注、热议的话题。

889新闻综合广播聚焦2020年泉州市“两会”特别直播节目邀请到市政协常委释常定,市政协常委许清水做客【两会直播室】,畅谈泉州海丝旅游文化品牌建设。

今年两会释常定委员建议,整合武术文化资源,打造泉州打造武术文化综合体,提升泉州武术文化品牌知名度。释常定委员介绍,以南少林武术为载体的南少林文化千百年薪传不衰,不仅融入了泉州民俗民风,丰富了泉州这座历史文化名城的内涵,而且随着海上丝绸之路的开辟、延伸而远播海内外,成为海外乡亲与祖国联系的一条感情纽带。

“打造泉州武术文化综合体,可以为本地居民提供一个观看、了解、体验泉州优秀武术文化的综合场所和呈现载体,营造浓郁的武术文化传承氛围。”

释常定委员介绍,随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗,泉州武术文化综合体也可以作为泉州文化旅游的“地标”场所和泉州文化旅游产品体系的重要补充,满足来泉游客的武术文化体验需求。

同样的,当天做客直播室的许清水委员围绕“城市文化旅游宣传品牌建设”主题,探讨用新的方式打开泉州。许清水委员介绍,独特而清晰的定位,是进行城市品牌建设的序曲。泉州旅游业在近年的迅猛发展,很大程度得益于古城悠久深厚的文化资源。

“值泉州古城申遗之际,有越来越多的海外游客开始关注泉州,来到泉州,想要一睹泉州风采。”

作为海丝名城,泉州独有的包容性、多元性有利于开发结构完善的旅游产品。精准定位城市品牌,深度挖掘本土旅游文化资源,以“海丝”品舍文化为起点,结合我市申遗点和景点,融入闽南传统文化,建设“海丝古城”休闲旅游目的地,打造在地闽南文化体验的文旅路线,可满足游客的高层次文化需求,为城市旅游文化创造品牌效应。


同时,许清水委员认为同质化的开发建设,会导致城市失去本质的特色,丧失天然的竞争优势。他建议,围绕我市的历史文化、古城文化、名人故事、古城风貌、非遗文化、风味小吃以及各地特色习俗,开发打造“游海丝古城,品原味闽南”的在地文化体验服务,让游客在泉州可以体验、品尝原汁原味的本土文化,是提升城市品牌竞争力的关键。
 

“城市品牌建设发展过程中,在注重保护传统文化的同时,可以积极嫁接国际视野,吸取先进的国际经验,将传统与现实更好的结合,赋予城市高品质、高品味的文旅体验,让更多的人能够接触到泉州的在地文化体验,吸引更多国际客人的到来。”



“地上看泉州,地下看西安”,这句话是泉州导游界经典的宣传用语。

“地上、地下”是根据泉州与西安独特的遗址文化巧妙地进行描述,用以指泉州遍地的历史遗迹与西安地下的出土文物。福建省本就有几十处国家级、省级,以及百处的市级文物保护遗址,其中近一半都在泉州。满城的红砖古厝、古巷老街,在泉州,一不经意,就能和历史撞个满怀!

随着我市文旅融合发展的进程加快,相信也不断将推动泉州文化旅游品牌做大做强、向深发展,谱写21世纪泉州海丝文化旅游新的历史篇章。