景区动态
德化石牛山1日游:德化岱仙瀑布华东第一瀑
2020-01-04 15:36  德化云龙谷  阅读:
福建省德化石牛山国家地质公园1日游:德化岱仙瀑布华东第一瀑

岱仙瀑布,位于福建省泉州市德化县水口镇榜上村水尾的赤石口,溪水流经山势雄浑的飞山峰,飞泻直下184.053米, 整个瀑布气势非凡, 雄伟壮观, 被誉为 “华东第一瀑”,为福建省最大的瀑布之一,名列“泉州十八景”。与被誉为“天下第一瀑”、“中国瀑布之最”的雁荡山大龙湫瀑布相差不足13米,是福建省发现的单级落差最大瀑布。


车到福建省德化石牛山国家地质公园,还须弃车徒步从赤石口沿着一条曲折幽深的山间幽径溯溪而上。


一路溪水潺潺,浓荫覆郁,林木苍翠,藤萝虬结,蕴深涵幽,鸟鸣谷应,峰回壑荡,沿路神形俱备的自然奇观,构成了独特的原始生态环境。转过数道山坳,行约四十多分钟,方可抵达德化县水口镇的飞仙山山麓。

到了山麓, 渐觉有雷鸣涛吼撼山震耳的声势, 挟着沁凉的雨雾扑压而来。拾头望去,两道巨流从前面一百四十米高陡立悬壁的岩端天际, 喷发奔决而下, 那排山倒峡之势, 轰雷崩雪之威, 倾珠挂练之美, 简直夺人心魄。



岱仙瀑布的右上方有一座金凤亭,凭栏探首,下临深渊,岱仙双瀑左右烘托,气势非凡,传颂显圣救民的美丽故事。


相传有三位马氏仙女, 乘白龙腾云驾雾, 遍游天下名山大川, 因见此地钟灵毓秀, 风光独到, 便流连忘返。她们浣纱于泉,泉水即化为溪流; 用水漱口, 吐出即变成瀑布, 这就是岱仙漈和油漏漈的由来。当时,这里住有一位郑氏农妇,她孤苦伶仃,靠砍柴织布为生。一日,农妇因劳累过度,在砍柴时不慎从峭崖上跌落下去,就在这千钩一发之际,只见仙女骑着白龙,托起郑氏,飞升脱险了。人们为怀念仙女的恩德,就建了金凤亭以祀之。



岱仙瀑布发源于德化县石牛山的赤石溪,汇入沿溪小涧,流经山势雄浑的飞仙山峰,把巍峨的飞仙山劈成两半,分为两股突然倾泻而下。东为: 岱仙漈, 西为: 油漏漈。

这两股瀑布有着各自不同的声色, 刚柔相济,岱仙漈飞流直落, 锤山撞谷, 势挟万钩,砰訇作响; 油漏漈宽达百米, 恰似银幕千寻, 辉煌耀眼, 光采照人。两处交相辉映,格外壮观,因此岱仙瀑布也称岱仙双瀑。


至瀑布底下仰望,只见如刀削的悬崖拔地而起,上顶云天,象一道高耸的天然墙垣,峭陡险峻,森严壁立。岱仙漈高184.053米,宽lO~26米,如烈马脱羁,雄浑奔放,咆哮呼啸,气派非凡;油漏漈高约120多米,宽110多米,瀑水依崖缓流,温和宽厚。


阳光照射,岱仙瀑布酷似巨幅珠帘下垂,银光闪闪。

聆听瀑布吼声,犹如千军万马,震人心魄。站在瀑布底下,彩虹环绕,上有万仞飞瀑,周围山花簇拥,令人心旷神怡,浑身劳累尽消。

岱仙瀑布气势非凡,雄伟壮观,似巨幅珠帘下垂,象彩绸飞舞。蝉鸣、鸟语、流水声互相应和,象演奏交响乐,妙趣横生。


瀑布扑朔迷离,游人如浮云间,置身神仙幻境,一幅大自然美妙画面映入眼帘,不禁使人想起李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。


这样的大自然奇观,曾使多少文人墨客醉心忘返,探幽览胜,寄娱林泉,见景生情,创作了许多美丽的诗篇。

清代隐士毛一夔游此时,就曾写下了“足快寻幽兴,奇观岂但泉;有山皆入幻,无木不先天;云鸟干崖共,碧空一宇悬,浮生能免事,微酒亦飘然。”诗句, 抒发了自己对岱仙瀑布的赞美和企求超凡脱俗的情感。

现在,岱仙瀑布一带兴建亭、台、楼、榭等建筑物, 已经成为人们寻幽揽胜著名景区。

石牛山岱仙瀑布导游图(拍于宣传栏)