景区动态
桃花岛旅游:国庆全域旅游全面推进 我市旅游火爆
2019-10-07 14:42  云龙谷  阅读:
A1

今年的国庆节秋高气爽,正值庆祝新中国成立70周年,各类文艺庆祝活动较多,场馆景点人流量较大,处处呈现一派喜庆祥和、热闹非凡的美好景象。为满足国庆假日群众精神文化生活和旅游观光需求,东营市紧紧围绕打响“黄河入海  我们回家”城市旅游品牌、打造黄河入海文化旅游目的地这一目标定位,创新工作举措,狠抓工作重点,全市文化和旅游市场平安稳定、秩序良好、市场繁荣。

A2 A3

黄河口生态旅游区供图

一、重点旅游景区游客持续火爆

国庆节前4天,市内主要旅游景点道路交通压力增加,多个重点景区(点)人流如织,景区和相关部门及时启动预约售票、多线路游览、周边路段临时交通管制等措施,及时进行发布道路交通和旅游信息预警,引导游客合理规划游览计划,确保旅游消费品质。国庆节前4天,黄河口生态旅游区、孙子文化旅游区、黄河三角动物园、揽翠湖旅游度假区、天宁寺文化旅游区、龙居森林旅游度假区等主要景区热度持续看涨。部分景区开展积分兑换门票、特惠抢票、票价打折等优惠政策及活动,吸引当地及周边游客,市外游客以省内和北京、天津、河北等地区为主。

A4 A5

黄河口生态旅游区供图

二、文化旅游产品丰富多彩

一是组织开展庆祝新中国成立70周年系列活动。举办了“庆国庆 畅游园”群众联欢活动和演艺进景区等庆祝新中国成立70周年活动,国庆节前4天,共组织演职人员500余人次,在黄河口生态旅游区、孙子文化园等11家主要旅游景区,以及园博园、植物园、清风湖公园组织文艺演出36场次,涵盖歌曲、舞蹈、戏曲经典唱段演绎、旗袍走秀、舞龙等多种艺术形式,吸引了大批市民和游客观看。

二是各类公共文化服务场馆免费开放。国庆节期间策划推出了东营市工笔画学会会员精品展、“我和共和国同龄”主题摄影展、东营老照片摄影作品展、国庆爱国主义影片展播等系列主题活动。国庆节前4天,市各级公共文化服务场所累计接待游客量达4万余人次。三是开展“喜迎国庆·文惠油城”文化惠民消费季专题活动。通过发放文化惠民消费券,采取财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,推出读书季、演出季、观影季、研学季四季活动,有25家文化和旅游企业参加,让群众以最优惠的价格畅享文化旅游产品和服务,有效促进了文化旅游消费。

A6 A7

黄河口生态旅游区供图

三、文化和旅游市场安全有序

一是加强组织领导。10月1日,市委常委、宣传部长贾瑞霭、副市长冯艺东组织召开了国庆假日旅游安全工作会议,安排部署假日安全工作。10月3日,市委常委、宣传部长贾瑞霭实地检查指导市旅游监控和调度中心平台建设工作,通过视频了解黄河口生态旅游区等重点景区假日工作和安全情况,要求进一步提升平台建设水平,持续强化旅游安全监管。

二是完善值班报送制度。市和县区文旅部门把假日文化旅游安全作为头等大事来抓,严格落实值班和信息统计报送制度,建立了由领导带班的24小时轮值制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。

三是建立假日检查督导体系。假日期间,市文化和旅游局主要领导全天指挥调度,不间断地对主要景区和公共场所进行检查督导。市局每天安排一名班子成员带领综合执法、业务科室等相关人员,对旅游景区、旅行社、星级酒店、文化娱乐场所等进行实地检查,指导企业完善措施,提高应急处理能力。加强各类公共信息服务系统调度,旅游咨询、投诉电话实行全天服务,及时接听游客咨询,处理游客质量投诉,切实维护游客合法权益。全市未发生安全责任事故,未发生严重质量投诉,文化旅游行业运行安全稳定。

A8 A9

黄河口生态旅游区供图

四、全域旅游全面推进

一是黄河入海口和滨海旅游线路成为主打产品。今年,游客出行呈现出自由行、自驾游越来越多的趋势,家庭游和亲子游需求较大,游客对文化体验、旅游观光、农事采摘等项目兴趣较大,滨海、沿黄两条线路受到广大游客欢迎。市和县区以及旅游企业立足游客需求,增强对黄河入海口、滨海旅游产品的推介力度,着力提升承载能力、丰富服务项目、提升服务水平,取得了可观的经济效益。各县区和各景点也纷纷借力假日休闲、自驾游、文化游、乡村游、民俗游、亲子游等形式,积极拓展体验项目,全市“一核引领、两带(沿黄、滨海)崛起、三区(黄河水城、金湖银河、孙武湖)突破”的旅游发展布局成效显现。

二是文化旅游产品和服务供给持续创新。为丰富游客体验,市和县区各景点纷纷策划推出了研学、赶海拾贝、海滩寻宝、真人吃鸡、泥滩捉蟹、乘船游览等服务项目,有效丰富了服务内容,提升了景区吸引力。蓝海集团、东胜大厦、华泰大厦等星级饭店也针对黄金周推出了特价优惠活动,让游客真正得实惠。各购物商场、美食餐馆、旅游商品企业也推出了吃货节、周年庆等活动,推出了不同力度的折扣优惠,黄河口大闸蟹销售企业和农户在景区周边、餐饮饭店的销售量节节攀升,有效满足了游客品尝特色美食和休闲购物的需求。

三是乡村旅游大放异彩。假日期间,瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大游客的欢迎,各乡村旅游景区点迎来游客高峰。蓝海逸园、义和镇年丰庄园乡村采摘,华泰孙武湖温泉旅游区、新汇东海岸温泉旅游区温泉养生、龙居桃花岛户外拓展、垦利稻田画田园观光、养生天下康养保健等参与和体验性强的旅游项目成为游客首选。