云龙谷游记
桃花岛旅游:踏访红色足迹,调研旅游建设
2019-09-16 10:52  云龙谷  阅读:

安静恬适的田园风光、丰富多彩的基地活动、发人深思的纪念馆地……走进开慧镇,人们邂逅的不仅仅是文化和风景,更是一种历史和情怀。在时代飞速发展的今天,红色旅游越来越成为大家关注的焦点,但许多地区的红色旅游基地发展仍处在“瓶颈期”,为促进其他地区红色旅游基地建设,8月21至24日,我们团队展开了为期四天的调研活动。

01

走进大鲸农场,了解小镇民宿

在调研展开前,我们通过搜索相关资料了解到了开慧镇红色旅游成功的极其重要一方面就是民宿露营基地的建设,一幢幢青瓦白墙的房屋错落有致,一排排摇曳的绿树让人心旷神怡,一条条洁净的乡村道路让人脚步轻盈,清澈的河流、带露的花草、呢喃的鸟语,一幅如诗如画的新农村美景映入眼帘。驻足这片红色故土,我们感受着她在新时代迸发出的活力。

D1

一开始我们参观了大鲸农场,它美丽的自然风光吸引了不少前来红色旅游的游客。参观结束后,我们采访了大鲸农场老板“大鲸爷爷”,当谈及对开慧镇红色旅游建设极具影响的民宿时,他说道,这正契合了大家追求的一个方向:回归自然;同时他又谈及,他认为做农庄民宿建设既要注重农庄品牌定位,又要注重农庄主人思想浸入,大鲸农场的方向就是家养生、家休闲。接着,我们对农场内游玩人员进行了相关问卷调查,结果显示,近九成的人员认为开慧镇红色旅游建设中民宿发展前景十分乐观。在采访完成后,热情好客的大鲸爷爷还邀请我们共进晚餐,我们进一步探讨了开慧镇红色旅游的建设与游客等消费人群带来的机遇。

D2

02

访红色经典,忆光辉岁月

习近平总书记曾说过:“红色的基因就是要传承”。泱泱华夏,我们经历了无数坎坷,创造了无数的奇迹,这些都让警示与提醒着我们要不忘初心,砥砺前行。踏着红色历史足迹,我们一起接受着革命教育,同时也坚定传承革命精神的理念。

D3

杨开慧是毛主席的第一任妻子,更是中国妇女解放运动的倡导者和实践者。在杨开慧的生平业绩纪念馆,大家安静的参观着,阅读了一篇篇诗文和一封封书信,了解了杨开慧同志的学习、生活和成长经历以及她和亲人的革命事迹。

D4

通过参观杨开慧故居、生平业绩纪念馆、墓地陵园、杨公庙,我们更加深刻的体会到了爱国之情、加强了发扬红色精神的意识、形成了更加积极的人生观、价值观、世界观。

D5

03

采访小镇游客,获取有效建议

当参观完杨开慧生平业绩纪念馆后,我们对游客进行了问卷调查和采访,游客们积极分享了自己的体验。他们大多本着学习历史和接受爱国主义教育的目的来到杨开慧纪念馆,对红色旅游有着很高的积极性,非常看好开慧镇的红色旅游产业发展。

当采访时,一位叔叔感慨到,参观完杨开慧纪念馆后,它很激动,他希望大家不要忘记历史,要继承传统精神并学会不断的发扬下去。

D6

结合我们的资料搜索、问卷调查和人物采访,我们发现大多数游客来到开慧镇还是看到了红色精神这一方面,大家都开始下意识的追寻红色文化、熏陶爱国之情、传承时代精神,秉承着一种情怀,收获着满心激昂;同时,开慧红色旅游建设的一定规模也吸引着大家,住民宿、去采摘、登峰望远、观桃花岛等给人一种世外桃源之感,让人们感受到最真实的放松感。开慧镇不仅有宝贵的纪念馆场地,而且有飘峰山等诸多自然景观,更有民宿农场采摘一体化体验,正是这种"红色+绿色"的旅游模式,才获得了诸多游客的青睐。

D7

“知之愈明,则行之益笃;

行之愈笃,则知之益明”

此次社会实践我们不仅学习了杨开慧烈士的革命精神,更是通过书信感受了开慧烈士的付出和与毛主席伟大的革命爱情。让我们明白在和平安逸之时我们更应该珍惜当下,努力拼搏。同时,我们调研开慧镇红色旅游建设,尤其是民宿的开展,以谋求为其他红色基地地区发展提供可借鉴之处,同时也激励大家发扬光荣革命传统,弘扬爱国主义精神,传承红色精神。而且,我们也认识到成功的旅游产业是时时刻刻与人们紧密联系的。红色文化与人性化旅游产业的绝妙结合,让我们更期待它的未来发展。

D8