景区风光
桃花岛旅游:太子河畔太子岛——秀美河东手机拍
2019-09-05 15:17  云龙谷  阅读:

G1

太子河古称衍水,汉称大梁河,辽称东梁河,金时称无鲁呼必喇沙,满语意为芦苇河,明称太子河。

G2

公元前226年,燕太子丹派荆轲刺秦王失败后,隐居衍水河畔,这就是今天的太子河称谓的由来。

G3

《太水环带》为“辽阳八景”组诗之一

明.韩承训

燕丹昔日避秦兵,衍水今传太子名。

渠口远从千涧出,头边近倚一川平。

斯干自入维熊颂,如带应同白马盟。

向晚渡前争利涉,隔林烟雨棹歌行。

G4

太子岛坐落于风景秀丽的太子河上,方圆18平方公里,由一座主岛和四个附属岛屿组成,是东北最大的河内岛。在清朝以前是无人居住的荒岛,清乾隆二十三年(1757年)满人南迁时,由张、富、郭三姓的祖先在此安家,垦荒种地。由于此地土质为沙土,四面环水,故起名沙坨子。辽阳市政府于2003年6月25日批准将沙坨子村更名为桃花岛村,2006年改为太子岛村。

G5

太子岛文化底蕴浓厚,岛上汉族、满族、朝鲜族人口聚居,民风淳朴,自然景观秀丽,清澈的太子河水环岛四周,树木葱郁,林水相间。文圣区将太子岛作为太子河旅游风光带建设的重要切入点,大力完善基础设施建设,努力打造城市“生态地标”。在太子岛的开发建设中,以其浓厚的历史文化底蕴和滨水资源为依托,以岛内田园、湿地景观风貌、生态资源为载体,打造集农业观光、农事体验、文化旅游、健身休闲于一体的旅游生态观光岛、城市后花园。

春——草木苏醒,绿意葱茏

G6

G7

G8

G9

夏——碧水澄清,繁花似锦

G10

G11

G12

G13

G14

秋——苇花荡荡,薄雾融融

G15

G16

G17

G18

冬——银装素裹,雾凇晶莹

G19

G20

G21

G22

夕照日升,古树茕茕

四季皆美,美哉河东

G23

G24

G25

G26

G27

G28