景区动态
桃花岛旅游:用全域旅游的视角来看待海岛产业链的发展
2019-08-31 10:04  云龙谷  阅读:

凭借着多年的智慧文旅建设成果,在本次大会上,金棕榈有幸被评为“2019优选文旅数字服务机构”,一同获选的还有腾讯文旅、深大智能、钉钉等多家知名文旅数据服务企业。

8月29日,2019国际海岛旅游大会在舟山隆重举行,本届大会以“新海岛、新场景、新动能”为主题,围绕海岛旅游,深度剖析产业现状,思辨发展方向,前瞻未来趋势,从而有效推动我国海岛旅游的可持续发展,提高我国海岛旅游目的地的国际影响力。作为国内领先的旅游大数据和智能文旅平台运营服务商,金棕榈企业机构董事长兼CEO潘皓波先生受邀出席本次大会,并就“全域旅游视角下的海岛产业链打造“”主题,与各嘉宾开展探讨和交流,共话海岛旅游新未来。(后附圆桌对话截选)

大会现场,金棕榈凭借自身20多年累积的行业经验,技术创新和产品服务能力,为现场嘉宾和企业代表带来了全新的“智慧文旅”产业互联网S2b2C平台。平台基于现有大中型旅行社以及大型资源商分销渠道不畅、而各种线上线下分销端产品不足的矛盾,在产品分销的基本功能之上,解决了供应商产品丰富度以及分销端销售数据统一管理的诉求。平台不仅可以解决大型旅游集团内部资源整合问题,更可以在区域旅行的大政策推动下,帮助各地政府优化整合、统一管理本地的优势旅游资源并吸引更多的分销渠道。凭借着多年的智慧文旅建设成果,在本次大会上,金棕榈有幸被评为“2019优选文旅数字服务机构”,一同获选的还有腾讯文旅、深大智能、钉钉等多家知名文旅数据服务企业。

D1

“2019优选文旅数字服务机构”揭晓

D2

“2019优选文旅数字服务机构”现场颁奖

展区现场,浙江省人民政府副省长成岳冲亲自来到金棕榈展台调研,听取了旅游大数据及智慧文旅平台建设成果汇报,对金棕榈长期以来专注在智慧旅游领域创新开拓,并且积极参与全国范围内的智慧旅游平台建设成果表示充分肯定。

D3

浙江省人民政府副省长成岳冲调研金棕榈展台

D4

金棕榈董事长潘皓波先生为成岳冲副省长介绍金棕榈智慧文旅生态平台

除了“智慧文旅”产业互联网s2b2c平台,金棕榈还带来了自主研发建设的“全域旅游监管平台”,该平台现已成功在上海、海南、舟山、成都、东台等地落地应用。平台围绕“智慧旅游监管、智慧旅游营销、智慧旅游服务、智慧旅游信息”等展开,除了汇集行业监管、旅游投诉、业务咨询等现有内部数据外,还引入了运营商、消费、航空等外部数据。平台以使用为导向、服务游客为宗旨,实现数据可解释、可分析、可应用,为服务好国内外游客、推动目的地智慧化发展提供有力支撑。

D5

舟山数字文广旅体平台——团队运行监测

D6

舟山数字文广旅体平台——交通客流监测

以下为圆桌环节对话:

(本文根据演讲实录,截选潘皓波先生与主持人的现场对话)

主持人:今天我们探讨的主题是关于全域旅游视角下的海岛产业链打造。主要有三个问题。大家最近去海岛是什么时间?去什么海岛?看完这么多海岛,大家觉得在中国的海岛旅游,现在的发展现状跟国外的主要差距在什么地方?以及大家觉得可能未来的机会和挑战在什么地方?我想各位从个人的感受以及您所在企业的一些操作,包括商务等等方面的体会。

D7

主持人 驴妈妈集团副总裁 任国才

潘皓波:刚才主持人提了很好的问题,我们怎么用全域旅游的视角来看待海岛产业链的发展,到底它有哪些机遇和发展。

首先,我们怎么会提到全域旅游,其实我的推理主要是因为我们旅游就变成我们人的一种生活方式,既然是一种生活方式就不仅是观光休闲和差旅,应该有很多的泛旅游的内容,包括旅游+文化、康健、摄影,旅游就是生活方式,所以就会出现全域旅游。

D8

金棕榈企业机构董事长兼CEO 潘皓波

全域旅游是否很容易跟消费者触达,跟时代也有很大的关系。今天在上海也召开了第二届的世界人工智能大会,我们进入了云计算、大数据、AI智能,我自己做大数据所以特别有体会。正因为有智慧旅游的基础,像携程15年多以前创办了在线互联网,包括驴妈妈,包括马蜂窝,包括传统的旅行社、凯撒、众信都有自己的互联网或者移动端,让消费者触达全域旅游。

在这样的情况下,我们来看海岛的产业链的发展,就是说的确就像刚才几位嘉宾讲的,不能仅仅把它看作是一个休闲度假,应该还有很多产业的开发。所以我觉得机遇很大,机遇更大的是在中国,因为最近国务院也颁发了文件,对康养、旅游,包括文旅的开发有更大的机遇。可能这是我个人的观点,作为发展中国家,中国还在发展,跟美国还有很大的差距。这个发展中国家基本走的路径就是如何把地产开发好,但是我们还是要发展新的土地经济。新的土地经济在哪里呢?我们的海岛就有很大的机遇,要进一步开发。

因为开发房地产和土地经济是把自然资源转成人类的经济资源的过程,这是必然的选择。只是说你在有法律和道德或者说你有规范的范围去开发,而不是乱开发。所以像帕劳岛有20%开发、80%不开发等等。

所以整个来看,我们中国的发展过去是工业园区发展,后来有高新园区发展,以后有文创园区发展,今后还有旅游、海岛园区的发展。所以我想这是很大的机遇。

主持人: 接下来我们讲讲营销方面的议题。一个旅游目的地发展是两条腿,既要考虑到目的地建设产品,同时也要考虑营销。今天的海岛已经从原来的卖方市场走向买方市场,选择余地越来越多。这样就存在一个必然的过程,从原来的推销为主的,现在可能要转向营销为主,更多站在游客端角度和C端角度思考问题。

潘总,您是大数据方面的专家,您对游客的行为方面研究最深。您觉得今天我们很多的海岛在营销方面主要的短板或者还欠缺什么?另外一个小问题是,我们立足舟山,您觉得舟山在营销方面应该突出什么东西更容易打动游客。

潘皓波:从游客现在的行为来看,因为注意力经济,大家的注意力是越来越宝贵了,也很贵了。所以要加大IP的打造,要打造海岛的IP打造,让它有很好的识别度。

第二个要数字化营销,今天的营销不再是报纸上做广告或者电视上做广告,这都已经out了。整个世界或者大的公司或者潮流就要做数字化营销,就是叫digital marketing,我以前建议过要做一个目的地的OTA,像携程、驴妈妈、马蜂窝主要是客源地的OTA,在行前做OTA靠手机,到目的地以后有更多目的地的OTA,因为它有更多的旅游活动,有旅游+活动,这种活动都很鲜活,到了当地有一些当地的餐饮美食。这也是数字营销的方面。

更多要做社交营销,过去我们的营销都是物以类聚,像天猫、淘宝都是有很多的物,包括Costco、沃尔玛都是超市,都是物以类聚,是电商。但是未来电商的下半场是人以群分,人要按照人群来分。有些海岛就适合年轻人,有些海岛就是康养的,适合老人。营销要针对不同的人群去做。

最后一点建议,如果能够改变交通的话,加上高铁能够进来肯定对于舟山也能带来很大的客流。

我想中国的海岛的发展其实有一个很大的机遇是应该去做的,就是发展支线航空,因为中国的交通发展很快,我们的高速公路也是世界第一,超过了美国,我们的高铁也是世界第一,也超过了美国,但是在支线航线上,我们跟美国有很大的差距,所以我们在很多的地方,事实上我们特别是到海岛旅游要发展支线的小航班,就更加便捷了。

主持人:谢谢分享!非常精彩! 这些我觉得都是我们做海岛的目的地值得做的,作为舟山来说,拥有离开我们全世界最大的市场,长三角市场最近的距离,又有跨海大桥的通过。但是客观来说舟山在营销方面可能还有很多值得改进的地方,整体给人的印象还是相对比较模糊的。舟山那么大的群岛、海岸线应该有很多细分定位的海岛,普陀山要强调海天佛国的概念,有的岛强调旅拍的地方,有的岛像桃花岛就是影视基地,这些可能把更多岛屿进行细分定位和强化印象,这样不同的人都有找到来舟山的理由,舟山的旅游一定会发展得越来越好。