景区动态
桃花岛旅游:普陀拥抱文旅融合IP时代,注入海岛新活力
2019-08-30 10:21  云龙谷  阅读:
C1 C2 C3

文旅融合IP

 PU TUO 

//

蓝天、碧海、岛屿

普陀拥有海岛城市全部的风华

 

万点渔火,百桅林立

承载了近千年的海洋文化脉络

 

滨海新城,渔港小镇

是沧桑与辉煌铸就的新颜

 

如今它正用属于自己的

文旅融合IP点亮这个城市

//

什么是文旅融合IP?

C4
 
C5
 

 
1
——————
“侠侣爱情”桃花岛 IP

 
C6
 
C7

IP介绍:   没有人不喜欢桃花岛的侠骨柔情,在这里遇一人共白首或许是最美的故事。这里是东海上的世外桃源,觉几许禅意,观花海烂漫,赏山海风光......佛教文化、海洋文化在这里融合。还有每年最期待的桃花岛侠侣爱情文化节、环岛骑行游、海浪音乐节等精彩活动,只想留在这浪漫的告白之岛。

 

2
——————
“红色精神”蚂蚁岛 IP

C8
 
C9

IP介绍:   曾经的蚂蚁岛,围海造田、扬帆出海的生活充满了酸甜苦辣。全国第一个人民公社是历史的见证,三八海塘上写满了岁月的艰苦......如今它正打造“红色精神蚂蚁岛”IP,建立了红色教育基地,来这里聆听历史、参观红色场馆、体验渔岛生活。蚂蚁岛独特的红色品牌,激励了新一代人感悟奋斗不息的“蚂蚁精神”。

 

3
——————
“文艺天堂”东极岛 IP

C10
 
C12

IP介绍:   一路向东行至东极,海水从淡绿逐渐变为蔚蓝,找寻东方之东的澄净蓝海。在这个静谧岛上,宁静悠远的极地风光文艺又浪漫、古朴渔村在朝阳的映衬下散发着渔家风情。这里有最具有本土文化的“财伯公”信仰,独具魅力的海洋底蕴让这个文艺天堂静止在极致的美丽里。

 

4
——————
“海钓天堂”白沙岛 IP

C13
 
C14

IP介绍:   白沙岛是中国第一座海钓主题岛,自古便有文人墨客挥毫留名。这里有星辰日出,大海礁石,还有地中海风情的最美渔村。这片海域紧邻洋鞍渔场,鱼类资源极其丰富,既可泛舟碧海之上,亦可垂钓岛礁旁。“海钓天堂”白沙岛已成为了普陀旅游的一个特色IP。度假于此,看日升日落云卷云舒,体验渔俗文化,一钩一杆一渔船,静享休闲度假时光。

 

5
——————
沈家门渔港小镇 IP

C15
 
C16

IP介绍:  沈家门有着国内最大的天然渔港,码头上新鲜的鱼货源源不绝,舟山国际水产城把海鲜运往全国各地,渔港附近十几里皆是海鲜排档,海岛特有的鱼烹香味肆无忌惮地钻入鼻际。这个以渔港为基础打造成的旅游特色小镇,各种民间技艺、民俗节庆丰富着当地人的生活,而海洋旅游、海洋文化产业也正蓬勃发展。

 

6
——————
舟山群岛马拉松 IP

C17
 
C18

IP介绍:   东方渔都,莲花洋畔,舟山群岛马拉松创办于2015年,跑过了数个春秋,已成功举办四届。这场体育盛事,以其鲜明的海岛特色、渔港文化,传递着“生态·智慧·健康”的运动理念,打造了“自在舟山·智慧跑”品牌,成为了普陀这座城市的新IP。

 

7
——————
海浪音乐节 IP

C19
 
C20

IP介绍: 从“侠侣爱情文化”到“音乐江湖”,这是一个属于桃花岛的音乐狂欢、时尚武侠的新IP。在尽情享受音乐的同时,更有露营趴、烟火大会、星空派对、情侣跑等活动,在欢乐中尽情领略武侠爱情圣地桃花岛的浪漫。

 

8
——————
中国国际普陀佛茶文化节 IP

C21
 
C22

IP介绍:   当佛文化与茶文化充分相融,带给大家一场佛茶盛宴。每届普陀佛茶文化节围绕不同的主题,通过精心策划茶园实景演出、“中国普陀佛事文化旅游用品博览”、佛茶文化摄影比赛等一系列配套活动,如今,"中国国际普陀佛茶文化节"已成为独具普陀特色的IP,使普陀佛茶名扬海内外。

 

9
——————
国际海岛旅游博览会 IP

C23
 
C24

IP介绍:   这是每年最令人期待的世界岛屿盛宴,全世界的海岛相聚普陀,带你寻找海上秘境。而普陀的岛屿更是要将海洋休闲度假产品为特色,文化体验、节庆娱乐、美食购物、邮轮游艇、健康养身、赛事会展等专项产品为亮点的海洋旅游产品体系,展示给全世界。博览会上还有丰富的海岛旅游产品现场展陈,还有VR设备展示体验、旅游装备展示等活动。

 

10
——————
传统木船制造技艺IP

C25
 
C26

IP介绍:   如今渔船云集的沈家门渔港,大多是钢质渔船。而在多年前,普陀的木质船也曾占满了港口。普陀的传统木船制造技艺在造船史上独树一帜,也产生了像岑氏这样的能工巧匠。如今这项技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,其中岑氏制作的“不肯去观音号”获得2011中国(浙江)非物质文化遗产博览会荣获金奖;“郑和二千料海船”船模被国家博物馆永久收藏。

 

11
——————
普陀渔民画 IP

C27
 
C28 C29

IP介绍:   普陀曾被国家文化部命名为“当代民间画乡”,在过去,以海为生的海岛人,将个人的悲喜心境寓情于景,把生活劳作的点滴都画进渔民画里。如今普陀渔民画已是第四批省级非物质文化遗产之一,它在中国农民画艺术节、法国斯特拉斯堡欧洲博览会等国内外重大美术活动中展出并获奖,打造成为海岛特色的普陀渔民画IP。

 

从繁华都市到海岛乡村

普陀文旅融合IP

迈向更诗意的“远方”