景区动态
桃花岛旅游:镇康:县乡村旅游建设步伐日渐加快
2019-08-29 10:08  云龙谷  阅读:
E1

近年来,镇康县充分利用地处边境及县域自然风光、农业生态、民俗民风等资源优势,切实加快县乡村旅游建设步伐,全县景区景点基础设施不断完善,旅游接待服务能力不断增强。
 
E2

景区景点基础设施不断完善。南伞国门公园投入使用,南伞河畔公园、木场桃花岛、南伞观景台进入“一部手机游云南”慢直播平台,南伞河红色飘带景观绿道、南伞上善湖、知行湖等景观场所建设初现雏形,勐捧“阿数瑟”田园小镇建设正式启动,全县旅游景区建设步入快车道;瑞祥珠宝、中免南伞口岸免税店的标准化运营与管理更加有序;马鞍山生态长寿茶园、云澳达坚果庄园、王氏坚果庄园、忙丙玉鲜茶叶庄园、岩子头茶文化庄园等一批农业庄园与旅游产业的融合发展开始起步;乡村旅游接待条件进一步改善,凤尾小落水村被列入第三批中国传统村落名录,忙丙村被评为临沧市“恒春小镇”,木场大树丫口、南伞刺树丫口等一批民族特色村的建设稳步推进,白岩华乐农庄、木场桃花岛农家等一批特色农家乐的运营更加规范,旅游观光车的管理更加有序,旅游厕所建设稳步推进。

E3 E4

旅游接待能力不断增强。目前,全县有旅游宾馆、酒店121家,旅行社1个、市级特色农家乐评定10户,特色民居客栈评定1个,旅游团队餐饮企业评定1个,建成乡村农家乐16户。其中:高等级酒店两家(安然大酒店和临都大酒店),总床位数2196张,涵盖从套房到普通间的诸多类型,能够满足不同消费层次旅游者的需求,旅游接待能力显著提高;南伞河畔公园、木场桃花岛等一批旅游景区旅游热度看好,景区接待条件和服务能力已经接近或达到A级景区的标准。

E5

2018年,镇康县实现旅游总收入20亿元,同比增长37%,其中:国内旅游收入18.58亿元,同比增长38.9%;旅游外汇收入2186.58万美元,同比增长16.81%;接待海外游客3.85万人次,同比增长20.62%,国内游客176万人次,同比增长23.44%。人均旅游消费超过1000元人民币,旅游总收入占GDP比重为18.8%,增加值占GDP比重为5%,群众获得感和幸福感不断提升。