云龙谷游记
复原千年时光,留下诗意生活:新概念员工嵩口古镇一日游
2018-11-19 09:15  云龙谷  阅读:
 D1
 
为了丰富伙伴们的的业余文化生活,感谢每一位新概念人的辛勤付出,新概念学习集团已连续开展了校长主管国外游、国内游等不同类型的福利旅游。 

11月12日,新概念人力资源部与工会为服务满三年的员工安排了一次“有情有义,有你有我”为主题的探寻千年古镇——永泰嵩口镇一日游。让员工在繁忙的工作中得到放松,愉悦身心回归自然。
 
 
 D2
 
11月12日上午8:00,我们从福州总部出发,大约两小时车程我们到达永泰嵩口镇。此次嵩口之旅主要参观两个景点,嵩口古镇和春光村。

嵩口是福州第一个“中国历史文化名镇”,古称“嵩阳”,位于福州永泰县西南,大樟溪上游,历史上是尤溪、德化、仙游、莆田等地物产的集散地,凭借着水运资源的优势,嵩口古码头曾经是各地货物中转的重要航运节点,这和福建很多至今保留完整的古村落很相似。
 
D3
 
图一墙上的四个字是“群贤毕集”,可谓群贤毕至,少长咸集,听说这里是古时候商旅经常要经过的地方,是货物运输的重要交通枢纽,文人墨客也经常在此来往,小小的古镇当年也因为这样的位置优势而繁荣一时。

图二为纯手工制作的竹系列工艺品;

图三展示了当地手工古法晒制线面;

图四为永泰盛产的茶籽油加工的前期工序。
 
 
D4
 
鹤形路——嵩口古镇最有名的标志,环绕多处古民居,走向颇为奇特,就像鹤的脖子一样。全长150米,路面中间为土层,是鹤的食道,两侧及墙基为大小一样的鹅卵石砌成,寓意鹤吃的米。

午餐时间到,大家一起体验嵩口美食——蛋燕、九层糕、满洲糕……午餐后,我们乘车前往有着“小云水谣”之称的美丽小乡村——春光村。20多棵古老红榕树沿岸而植,与两棵500多岁的老榆树一起,构建起“小云水谣”的独特景致。

春光村村民世代以船夫为生,外出也主要靠船,每每进城都要沿着大樟溪顺流而下,因此也保持着沿岸而居的习惯,为避免洪水冲垮堤岸,村民们用种植榕树来加固堤岸。几百年下来,也造就了如今春光村沿岸的这片古榕。

D5

【后记】

人文与自然的有机结合,人与自然和谐相处。探寻千年古镇的历史文化,感受田园气息的纯粹自然,一天的行走,除了放松了身心,更加深刻感悟到,作为教育人,我们都应如古镇的先辈、居民、花草一般,保持教育初心,少一些功利与浮躁,多一点匠心与敬畏,前方的路,将会越走也宽!

 

D6
来源:德化旅游