景区风光
德化龙门滩水府, 有着闽南的神农架之称,是旅游者的圣地,好摄
2018-08-12 08:58  云龙谷  阅读:

德化县龙门滩镇的水府, 有着闽南的神农架之称,是旅游者的圣地,好摄者的天堂 !她位于闽中屋脊戴云山支脉七台山下水府自然保护区腹地,共五条溪流交错并行,为南北走向。每条溪流都有十多级,宽10多米,高从30米至百米不等。

D1

峡谷纵横,水流下注,行则为瀑,潴则为潭,瀑潭相继,瀑潭交锁,彼此未显重复,异趣层出。两岸危岩耸峙,地形跌宕,茂密丛林簇拥,显得尤为壮观。平坦处奇异怪石屹立溪中,石上点缀着许多香花异草,鬼斧神工,让人叹为观止。溪涧中有鱼、龟、鲎、水獭、石娃等,两岸有国家一级珍稀保护植物刺桫椤一千多棵,有红豆杉、紫薇、香樟、四方竹等珍贵植物;有猕猴桃、山葡萄、山杨梅、山柚、野香蕉等多种野生果品;有七叶一枝花、红山芋,扁藤等珍贵药材;还生长红菇、灵芝等丰富的高等担子菌和一些珍稀野生动物。

D2

她有着抗元名将苏十万的神奇传说,有着和苏将军有关的藏宝洞的神秘去处..............

第一篇:水之歌

水府的水,柔情、奔放、委婉、神秘;在每一个人的眼中心里,都是不一样的。

D3

D4

D5

D6

D7

D8

D9

D10

第二篇:真水无香

水,有型无形,有影无香;但水府的水在我眼里却是悠久的历史、奔放的狂草、梦境般的清澈、幽幽的述说,有时更像是梵高的印象画!

D11

D12

第三篇:刺桫椤

刺桫椤——世界上现存最古老的树,分类属于桫椤科,刺桫椤是著名的活化石植物,中生时代和恐龙一样在地球上广泛分布。

听当地的村民讲,这里的刺桫椤超过一千棵呢!

D13

D14

D15

D16

D17

第四篇:野芭蕉

它具有清热截疟之功效。常用于疟疾。

水府的芭蕉很多,构成了一道不一样的风景线。

D18

D19

D20

第五篇:水府祖殿

这是为了纪念抗元将领苏十万而建的。

“当南宋的帝后辅臣们向元朝屈膝投降的时候,在德化却站起了一位力挽狂澜的忠义之士,在《德化县志》和《德化苏氏族谱》中均有相关记载:苏刘义(1232-1280年),民间称“苏十万”,德化雷峰石城人,生于南宋理宗绍定五年(1232年)。

D21

名号“十万”壮军威

十万自幼聪颖,长习骑射,熟诸武略。秉性高标拔俗,慷慨豪爽,平生忠肝义胆,诚以待人,常能温恤乡邻,人皆乐与交游。南宋成淳十年(1274),元军逼近临安(今杭州,南宋都城),朝廷危在旦夕,诏示天下忠臣义士勤王。

D22       

十万闻讯邀集平日好友、乡亲,慷慨陈词:“国家兴亡,匹夫有责,况吾祖世累食宋禄,正宜精忠报国”。遂尽倾家资充作军饷,募集义兵,以境内的罗城寨、南埕的天平城等为据点,屯兵积粮;又以县南的肖田、蔡径和城西的唐寨、涂坂宫、相安院为大本营。

D23        

德化等各地群起响应,踊跃参加义军,遂有“一呼十万”之说。十万集上万义兵,日夜加紧军事训练,进行忠君爱国思想教育,并身体力行,处处作出榜样,与义兵同甘共苦,上下一心,成为一支训练有素、英勇善战的勤王队伍。

他率部赶至半途,惊闻临安失陷,张世杰、文天祥等扶幼主赵昰、赵昺退至温州。十万赶到温州接驾入闽,共扶赵昰即位于福州,改元景炎。十万受封为殿前都指挥使。

D24        

时元军气炽势锐,闽陷入粤,昰、昺二帝相继殉难后,十万不屈,突围返回德化,于七台山的彰武寨和天马山的岭头寨等处再聚义兵,利用山陡林密等复杂地形,层层设防,用“竹林弓、蓬丛箭”的伏击战术继续抗击元军,前后与元军相拒七载。

元军持诏招降,十万严正拒绝:“吾身为宋将,愿决一雌雄,死而后已,安肯屈身求荣乎!“然终因大势已去,兵穷无援,元至元十七年(1280)被围于七台山下水府,混战阵亡。

德化人民为纪念十万忠义节烈,相继在水府、隆泰宏祠、双翰、南埕和屏山(今属大田)等立庙塑像奉祀。

D25

年代久远的马槽

D26

D27

D28

第六篇:太子殿

太子殿”藏身于“水府庙”不远处一高山的半山腰上,相传赵昺藏身于此。

这是一个古代山寨,石门旁边是一道石墙。“一夫当关,万夫莫开。”相传当年苏十万曾率部在此处用石头打退进攻的元兵。从石门继续往上爬,在一棵倒塌的榕树下有一块刻有棋盘的石桌,传说赵昺和随从用来下棋解闷。

右边半山腰悬崖峭壁上突出的那一小块地就是传说中的太子殿,在太子殿的对面,就是当时苏十万的西练兵场,不知道何时坍塌,流逝在时空的长河里。

D29

D30

D31

D32

D33

D34

D35

D36

第七篇:藏宝洞

当年苏十万见敌不过元军,就和赵昺商议把兵器和金银珠宝藏于此洞,并用糖水、糯米、巨石、硫磺加固封住洞口。“这么多年来,许多人试图进洞寻宝,但洞口始终没被挖开,这个传闻是否属实,成为当地一个未解之谜。”

远处的山谷下,就是神密的藏宝洞

D37

D38

藏宝洞就在这里的山谷中

D39

第八篇:擂鼓潭

传说元兵将水府围了几个月,像铁桶一般。被围几个月后极度缺粮,但苏十万为了迷惑元军,故意用谷糠当成谷子晒,岂料谷糠被一阵风吹走,被元兵看出缺粮的破绽。苏十万这才冒险突围,在此潭边遭遇元军伏兵,不幸牺牲。

D40

D41

D42

D43

D44

D45

水府,有着闽南的神农架之称,当然就有着很多神奇又神秘的地方,期待着人们慢慢的去挖掘发现。

野桥,相传是苏军去往东练兵场的一座桥,现在只见桥墩了。

D46

D47

D48

D49

D50

D51

扁藤,听说还是一味不错的中草药呢!

D52

后记:本篇照片是我从2008年至今所拍,有单反相机的,也有卡片机拍的;其中的说明文章有部分来源于网络,也有一些是来源于当地村民的讲述。

来源:德化旅游公众号